Навстречу Универсиаде-2011
news_header_top_970_100

Навстречу Универсиаде-2011

Всероссийский турнир по футболу среди юношей 1994 года памяти заслуженного тренера России Николая Сентябрева стал настоящим смотром резервов ФК «Рубин».

Хозяева выставили две команды юношей 1994 года рождения и одну - из ребят на год младше. Они все вошли в финальную группу, боровшуюся за 1- 4-е места, вместе с еще одной казанской командой - «Звезда».

Вторую группу, оспаривавшую с 5-го по 8-е места, составили иногородние команды: «Восход» (Йошкар-Ола), «Метеор» (Саранск), «Мордовия» (Саранск) и «ПОЗиС» (Зеленодольск). Турнир проводился в преддверии визита в Казань в двадцатых числах октября официальных представителей исполкома ФИСУ (Международной ассоциации студенческого спорта), которые будут знакомиться на месте с возможностями нашего города как кандидата на проведение Универсиады 2011 года. Поэтому тема будущей студенческой Олимпиады не раз возникала в ходе соревнований.

Показав отличную подготовку, первое место заняла первая, если так можно выразиться, сборная «Рубина», сформированная из юношей 1994 года рождения. Она обыграла всухую всех соперников с общим счетом 10:0. Вторым стал «Рубин-1995». Тройку призеров замкнула «Звезда». Среди иногородних клубов лучшим назван зеленодольский «ПОЗиС». В дальнейшем турнир памяти Н.Сентябрева предполагается сделать международным.

Динияр Билялетдинов: Казань неузнаваемо изменилась

Динияр Билялетдинов, полузащитник сборной России и московского «Локомотива», имеет много поклонников и в нашей республике. Разговор с ним произошел после матча «железнодорожников» с казанским клубом.

- Вы бываете в Казани. Замечаете ли изменения, происходящие в городе?

- Казань меняется буквально на глазах, становится краше, современнее. Город бурно прогрессирует. Мне здесь очень нравится.

- Динияр, вы по национальности татарин. Говорите ли вы на родном языке?

- В детстве, когда я приезжал в родную деревню, что находится в Нижегородской области, я еще говорил по-татарски. Сейчас сам почти не говорю, но смысл сказанного понимаю.

- Кто вас привел в футбол?

- Мой отец. Это его заслуга, что я стал футболистом. В школе у меня был интерес к химии, но отец поддержал меня в стремлении стать спортсменом. Он по сути дела пожертвовал своей карьерой ради меня. Я ему безмерно благодарен за это. До сих пор живу с родителями, хотя могу и один. Но, видимо, пока не созрел для этого.

- Впервые «Локомотив» победил «Рубин» в Казани...

- Да, нам очень хотелось сломать традицию побед казанцев над московскими командами на своем поле. Раньше ничего не получалось. Но на содержание и на результат игры повлияло то, что мы в случае успеха заняли бы первое место в турнирной таблице Премьер-лиги. Конечно, стимул для нас был огромный. Однако, думаю, в Казани по-прежнему никому из соперников, в том числе и из Москвы, легко не будет.

- У вас были предложения из других клубов?

- Да, конечно были. Но пока я связан контрактом с «Локомотивом». Получаю здесь нормальные деньги, но не такие большие, как порой считают болельщики. Хотелось бы в будущем выступать за рубежом - может быть, в одном из клубов английской Премьер-лиги.

 

Валерий Нугманов,

Амир БАРИЕВ