Навязчивые миротворцы из ЕРЦ
news_header_top_970_100

Навязчивые миротворцы из ЕРЦ

До чего только не додумаются казанские чиновники, чтобы усложнить наше бытие. В бумажной волоките абсурдные ситуации становятся нормой, и ненормальность их возводят порой в ранг закона. Необоснованно, между прочим...

Житель Казани Р.Зарипов продал свою квартиру полгода назад. В хлопотах по приобретению нового жилья не снялся сразу же с учета, а пришел в ЕРЦ «Караваево» лишь вчера. Но чтобы сняться с регистрации, ему предложили помимо оплаченных счетов-фактур предъявить еще и... нового хозяина. На предмет написания расписки, что тот не имеет никаких претензий. Надо полагать, именно по оплате ЖК-услуг...

Необходимо отметить, что компьютер, в базе данных которого зафиксировано, что долгов по квартплате нет, в центре имеется. Таким образом, проблему можно снять несколькими нажатиями клавиш. А не чинить непреодолимых препятствий для бывшего квартиросъемщика - новый хозяин отказался приехать в ЕРЦ... К тому же если и возникнут разногласия в их отношениях, то они смогут решиться через суд. И третья сторона в виде ЕРЦ юридически не имеет никакого права вмешиваться в отношения двух физических лиц, навязывая (прямо по-американски!) свои миротворческие функции.

Как нам объяснили в юридическом отделе МУП «ЕРЦ», действительно, такая практика существует, цель которой - обезопасить новых владельцев от недобросовестности прежних хозяев. Но... законодательно это никак не закреплено, так что эти действия - инициатива самих чиновников.

- Это незаконно! - так прокомментировали нам этот факт в прокуратуре Авиастроительного района. - В случае подобного самоуправства необходимо принимать меры - обратиться, например, к нам. Такие факты должны быть наказуемы.

Остается лишь гадать, какие способы изобретет Зарипов, чтобы прописаться в новое жилье...

 

Гульнур ХАФИЗОВА

P.S. Как стало известно редакции, подобные случаи имеют место и в других отделениях ЕРЦ города. Так что становится традицией обеспечивать собираемость платежей по жилищно-коммунальным услугам незаконными методами.