Найден древний булгарский город
news_header_top_970_100

Найден древний булгарский город

В окрестностях Чистополя, вблизи села Старое Ромашкино, археологи обнаружили древний город предположительно XIII века.

Группа студентов-волонтеров собралась из разных городов Татарстана - Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. Руководил археологической экспедицией завотделом краеведения Нижнекамска Джалиль Газизов. Он и предложил место для раскопок, ориентируясь по древней летописи. Десятидневную экспедицию спонсировали власти Чистополя.

Оказавшись на указанном месте, я, человек сугубо городской, была поражена: степь да степь кругом... Деревья далеко (до леса около двух км), а вокруг лагеря чистое поле с останками древнего города. Палящее солнце и отсутствие удобств, к которым привыкли дома, не помешали археологам-энтузиастам. Глаза каждого участника так и светились надеждой на открытия, а руки горели от желания работать.

В первый же день волонтеры нашли часть древней булавы приблизительно XI века. Небольшая по размеру (в полтора спичечного коробка), она оказалась удивительно тяжелой - около 1,5 кг. Не зря считалась хорошим оружием в ближнем бою. Первая находка оказалась счастливым предзнаменованием удачных раскопок: в последующие дни артефакты сыпались как из рога изобилия. Местоположение древнего города определялось по руинам стрелковых башен, следам поселений, останкам ханского кладбища. Было собрано множество материальных свидетельств: осколки древней керамики, железные части от оружия и бытовых орудий. Хорошо сохранились скелеты древних булгар. По ним можно судить о физическом развитии людей в те века. По скелетам предположили, что средний рост булгара составлял всего 160 - 165 см, соответственно древние воины были значительно ниже представителей современной цивилизации.

В завершение экспедиции группа направилась к останкам башни XVIII века. Идти было нелегко: около 10 км по жаре по чистому полю. Цель путешествия того стоила - башня хоть и сильно разрушена, однако поражает своим величественным видом. Ее высота около 14 метров, ровная красивая каменная кладка, деревянный настил наверху и сидящий гордый сокол на балке. По одной из версий, башня несла охранительно-стрелковую функцию, т.к. отдалена от поселения и напоминает стрелковые башни того времени.

Экспедиция прошла успешно: сделаны важные археологические находки, по которым можно судить о материальном развитии булгарской цивилизации в IX - XIII веках.

Комментарий специалиста

Джалиль Газизов, археолог:

- Данный город был уничтожен монголами, вероятно, в 1236 году - во время завоевания Волжской Булгарии. На этом месте жили племена булгар, которые впоследствии образовали город. Он, к сожалению, был сожжен до основания, что затруднило нашу археологическую деятельность. Булгары в то время занимались литьем металла, обработкой металла и кости. Нередки были различные войны - судя по количеству найденного оружия.