Название Соборной мечети в Казани выберут жители города
news_header_top_970_100

Название Соборной мечети в Казани выберут жители города

Во внимание будут приняты мнения светских и мусульманских деятелей.

Жители Казани смогут принять участие в нейминге Соборной мечети, закладка которого начнется 20 мая на месте парка «Кырлай». Об этом стало известно на пресс-конференции, организованной по этому поводу.

Как отметил заместитель Премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров, вопрос названия мечети «должен обсуждаться жителями Казани и мусульманского мира». «После этого можно будет говорить. Какое имя дашь ребенку, так он дальше будет жить, так на роду ему будет написано. Мы будем советоваться, обсуждать с жителями города Казани, прихожанами, после этого появится название мечети», – сказал он.

Площадь будущего культового сооружения, по словам исполнительного директора фонда «Игелек-Доброта» Ильнура Рахимова, будет определена по завершению конкурса на разработку эскизного проекта Соборной мечети.

«Как только внутренние пространственные решения будут оформлены, после конкурса, появится приблизительно решение по площадям», – сказал он.

По его словам, в фонде безрезультатно пытались подсчитать примерные площади по аналогии с уже существующим мечетями на 10 тыс. мест.  «Мы поняли, что нет какой-то четкой цифры, каждая мечеть уникальна и есть много нюансов. Многие мечети вбирают в себя в том числе какие-то торговые площадки. Есть те, которые используются в качестве культурных центров –  это очень сильно влияет на площади. По результатам конкурса будет понятно, на какие площади мы выходим», – сообщил Рахимов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100