Не допустить превращения финансово-экономического кризиса в социальный
news_header_top_970_100

Не допустить превращения финансово-экономического кризиса в социальный

8 января в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел первое заседание Республиканской комиссии по обеспечению развития экономики РТ в условиях мирового финансового кризиса, созданной указом Президента Республики Татарстан 26 декабря 2008 года.

Как подчеркнул в своем вступительном слове М.Ш.Шаймиев, основной задачей комиссии является обеспечение координации деятельности органов государственной власти Республики Татарстан, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и взаимодействие с представителями научных и общественных организаций, предпринимательским сообществом при осуществлении антикризисных мер в финансовой, экономической, производственной и социальной сферах. С ноября 2008 года, напомнил М.Ш.Шаймиев, в республике также работает Экономический совет при Кабинете министров, в функции которого входит еженедельный мониторинг складывающейся ситуации в экономике республики и оперативное реагирование на кризисные проявления.

В ходе заседания президент подчеркнул, что в повестку дня не случайно включены вопросы, связанные с социальной сферой, так как «основная наша задача и обязанность - сделать все возможное, чтобы не допустить превращения финансово-экономического кризиса в социальный».

Комиссия рассмотрела два вопроса: «О платежах налогоплательщиков в бюджеты всех уровней за 2008 год и мерах по обеспечению исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан на 2009 год» и «О ситуации на рынке труда в Республике Татарстан». С информацией по данным вопросам выступили министр финансов Республики Татарстан Р.Р.Гайзатуллин и министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан А.Р.Шафигуллин. Принятый бюджет республики имеет социальную направленность - только для выплаты заработной платы бюджетникам в 2009 году предусмотрено 41,2 млрд руб., что составляет 37 процентов от расходов консолидированного бюджета, не считая другие социальные выплаты. В кризисных условиях основной упор должен быть сделан на оптимизацию бюджетных расходов и режим жесточайшей экономии во всех сферах. Ряд мер, осуществляемых в данном направлении, в ходе заседания были обсуждены и одобрены.

При рассмотрении второго вопроса было подчеркнуто, что особую значимость приобретает работа по сохранению и созданию новых рабочих мест. Министр труда и занятости проинформировал участников заседания о находящейся в стадии завершения разработки плана по реализации комплекса мер по занятости населения республики в условиях кризиса. Было отмечено, что реализация отдельных мероприятий данного плана в республике уже осуществляется.

Обращено внимание на важность корректной работы средств массовой информации в условиях кризиса. Агентству Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа» поручено обеспечить профессиональное освещение СМИ происходящих в экономике и социальной сфере процессов.