«Не лечат, а калечат»: в гимназии №14 родители борются за право учеников сидеть на уроке
news_header_top_970_100

«Не лечат, а калечат»: в гимназии №14 родители борются за право учеников сидеть на уроке

В казанской гимназии №14 дети учатся стоя по методике, которую ввела директор. После жалоб родителей 2-го «В» класса специальную мебель убрали, но директор грозится уволить классного руководителя. Стояли ли дети на уроках и какие угрозы прилетают классруку, разбирались журналисты «КВ».

«После первого класса методики у детей сколиоз»

Родители забили тревогу в социальных сетях из-за учебной методики в гимназии №14. Парты в учебном заведении – каждая с сидячим и стоячим местом. Каждые 15 минут ученики меняются местами, таким образом каждый успевает на уроке посидеть и постоять. 

Мамы и папы гимназистов рассказывают, что конторки – «трибуны», за которыми стоят дети во время урока, калечат их. Школьники страдают болью в ногах и спине. Также они отметили, что в этой методике не учтены основные требования, из-за чего нарушается дисциплина в классе и здоровье детей. 

«Да, они внедрили такую методику, но какие-то правила были упущены. Соответственно, такая техника уже не лечит, а калечит. Очень многие дети жалуются, что у них болит спина и ноги. Кто-то даже обращался к невропатологу, потому что у ребенка чуть ли не сколиоз начался после первого класса», – поделилась одна из родительниц. 

Также она отметила, что конторки, за которыми стоят дети, не регулируют под рост каждого ребенка, из-за чего детям приходится либо поднимать локти, либо нагибаться. 

«Из-за этого портится почерк детей. Дома они пишут хорошо, а стоя за этими конторами нет. Также у детей теряется внимание при переходах с места на место каждые 15 минут», – отметила девушка.

Методика была введена ещё в 2018 году директором гимназии №14 Миляушой Вахитовой.

По словам директора, эта техника здоровьесберегающая и помогает детям держать осанку, а также тратить свою энергию не только на переменах, но и на уроках.

«Методика для тех детей, которые очень шустрые и не могут усидеть. Сейчас ведь очень много сверхподвижных детей. Ну и, конечно, 45 минут сидеть, и чтобы было слышно, как пролетает муха над головой, – это старость», – сказала Вахитова. 

«Другие не поддержат, так как под директором»

Родительница также рассказала, что Вахитова перед всеми учителями начальных классов заявила классному руководителю 2-го «В», что уберет конторки, если она уволится. Педагог отказалась.

Пиксабай

«Остальные учителя начальных классов не поддержат нашего педагога, потому что они все-таки под директором», – призналась собеседница. 

После этого, недовольные родители отправились к директору писать коллективную жалобу.

«Директор отпиралась и сказала, что такого она не говорила. Тогда она очень завралась, но, конечно, не призналась в том, что говорила об увольнение нашего педагога», – объяснила родительница.

«Угрожала педагогу перед всем классом»

Все же после многочисленных жалоб родителей из 2-го «В» в классе убрали злочастные конторки, но на этом беды не закончились. 

Так, после нововведений директор посетила один из уроков учительницы. По словам родительницы, сегодня утром директор перед всем классом сказала педагогу, что ждет на своем столе заявление, педагог опять отказалась. Затем Вахитова заявила, что все же найдет причину объявить выговор учителю.

Информация о произошедшем дошла до родителей. Тогда кто-то из них пожаловался на ситуацию в соцсетях с просьбой о помощи. 

 

 

«Болят ноги и спина все это фантазия»

Директор гимназии №14 отрицает все слова родителей. Она рассказала журналисту «КВ», что классный руководитель 2-го «В» класса – прекрасный учитель и со своими обязанностями справляется отлично. 

«Это хороший учитель, и она прекрасно учит детей. Пока от нее не придет заявление об уходе, я ее уволить не могу», – сказал она.

 

По словам миляуши Вахитовой, она действительно приходила на урок 2-го класса, но такой ситуации не было и перед детьми она не угрожала увольнением. 

«Мне 62 года, и 42 из них я преподаю в этой школе. Говорить такие вещи учителю – некрасиво и непорядочно. После того, как мы сняли эти конторки, я пришла к ней на урок посмотреть, как это все выглядит. Педагог решил, что я к ней имею какие-то претензии, но директор имеет право посещать уроки детей. <.> Я поблагодарила ее за урок и передала ей, что она хороший учитель»», – объяснила она.

Методику Базарного, которую директор гимназии ввела по своему усмотрению, без рекомендаций Министерства образования, продолжат использовать в школе, но только элементами. 

«Родители на все это смотрят со стороны и поверхностно, а мы это уже давно все знаем. Никогда не навредим своим детям. О том, что болят ноги и спина, больше похоже на фантазию. Если посмотреть на них во время перемен, то кажется, что у них ничего не болит», – заключила она.