Не опасна ли белорусская картошка?
news_header_top_970_100

Не опасна ли белорусская картошка?

Ходят слухи, что картошка, которую сейчас тоннами везут в Казань из Белоруссии, выросла в чернобыльской зоне и подверглась радиационному заражению.

Подтвердить или опровергнуть эти слухи «КВ» попросили начальника отдела надзора за радиационной безопасностью Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Рустяма Исмагилова.

- Ничего подобного быть не может! - успокоил специалист. – При пересечении Государственной границы Российской Федерации весь картофель проходит фитосанитарный, ветеринарный и таможенный надзор. Кроме того, он проверяется на специальном оборудовании, которое сразу выявит товар, зараженный радиацией. Поэтому такие слухи не соответствуют действительности.

КСТАТИ. За продажей картошки в Казани следит милиция. В столице сейчас 44 площадки по ее реализации. На каждой организовано дежурство чиновников и милиционеров. Они следят, чтобы картофель попадал горожанам-потребителям, а не спекулянтам. Если казанцы заметят, что второй хлеб продают дороже, чем по 17 руб. за кг, то могут пожаловаться в интернет-приемную мэрии или своей райадминистрации.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100