Не отказывайте себе в макаронах: правила выбора и приготовления

news_top_970_100

Макаронные изделия занимают значительное место в нашем рационе, несмотря на то что их сложно назвать диетическими. Но они обеспечивают организм необходимыми углеводами и белками.

Изображение сгенерировано ИИ

О пользе этого любимого многими продукта питания и о том, как выбрать макаронные изделия в магазине, рассказала менеджер по качеству филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») в Республике Татарстан Наталия Морсакова.

Чем тверже сорт, тем выше качество

- Качество макаронных изделий определяется не только их формой, но и исходным сырьем. Мука тонкого помола высшего сорта используется для производства продукции первого класса, в то время как для второго класса характерно применение более грубой муки первого сорта. Существует также разделение макарон на группы А, Б и В в зависимости от типа пшеницы, из которой изготавливается мука, - объяснила Наталия Морсакова.

Высшим стандартом качества в мире макаронных изделий считается группа А. Эти макароны производятся исключительно из твердой пшеницы дурум, которая отличается повышенным содержанием белка. Интересно, что именно из-за этой особенности данный сорт пшеницы не используется в хлебопекарной промышленности.

«Правильные» макароны очищают организм от шлаков

Полностью исключать макароны из рациона не рекомендуется, особенно если речь идет о продукции из твердых сортов пшеницы. Организм человека воспринимает их как отруби, особенно когда они приготовлены аль денте и слегка сбрызнуты оливковым маслом. Такие макароны не только активизируют работу кишечника, но и способствуют выработке дополнительной желчи, что значительно улучшает процесс переваривания пищи.

Макаронные изделия представляют собой концентрированный источник сложных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает организм от шлаков, одновременно создавая длительное ощущение насыщения. К тому же макароны богаты триптофаном, поэтому стимулируют производство серотонина в организме, который известен как нейромедиатор радости и способствует улучшению настроения.

Как не ошибиться с выбором макаронных изделий

При выборе макаронных изделий важно обратить внимание на их состав, который должен включать исключительно муку пшеницы и воду. Чтобы снизить риск приобретения некачественного товара, рекомендуется выбирать продукцию с маркировкой ГОСТ.

Прежде всего обратите внимание на целостность продукта в упаковке - отсутствие поломанных фрагментов и крошек свидетельствует о высоком качестве. Проверить это можно и после приготовления: если макароны сохранили форму, а вода стала лишь слегка мутной, то перед вами настоящий продукт из твердой пшеницы.

Как отметила Наталия Морсакова, макароны считаются продуктом длительного хранения, но их пригодность к употреблению все же ограниченная. Если продукт хорошо просушен, с влажностью около 12 - 13% и содержит исключительно муку и воду, его можно хранить от двух до почти трех лет. Однако присутствие дополнительных ингредиентов, таких как молочные продукты или яичные компоненты, различные добавки, значительно сокращает период хранения до полугода или меньше.

Чтобы макароны были полезнее

Советы эксперта:
- стоит отказаться от обжаривания макарон в масле и избегать образования зажаренной корочки при термической обработке;
- употреблять макароны лучше до обеда, поскольку вечером они могут оказаться трудными для пищеварения;
- острые и соленые соусы лучше не использовать совсем, а комбинировать макаронные изделия с тушеными овощами или соусами на их основе.

Подготовила Ольга Иванычева
(по материалам пресс-службы филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в РТ)

news_right_column_240_400