Не переживайте из-за проигрышей «Ак Барса»!
news_header_top_970_100

Не переживайте из-за проигрышей «Ак Барса»!

Два поражения в межсезонье от новосибирской «Сибири» и «Северстали» из Череповца настроили некоторых болельщиков на минорный лад. Но главный тренер нашего клуба Зинэтулла Билялетдинов просил особо не расстраиваться поклонников команды - идет нормальный процесс создания нового коллектива. Поэтому наш первый вопрос был о том, а не много ли игроков ушли из чемпионского состава «Ак Барса» за три месяца, минувших после окончания чемпионата страны?

- Давайте спокойно разберем - а кто ушел из команды? - возразил нам Зинэтулла Хайдарович. - Конечно, потерю такого великолепного голкипера, как Фред Брэтуэйт, трудно восполнить. Но ведь ныне за вратарей-легионеров клуб должен выкладывать кругленькие суммы. И потом, сам «Фарид» хотел продолжить выступления в НХЛ. Жалко, что уехал за океан Энвер Лисин. Но это перспективный форвард, и искусственно удерживать его в Казани не было смысла. Он хочет попробовать себя в лучшей лиге мира. Пожелаем ему удачи! Очень хорошо, что мы достигли наконец взаимопонимания с Виталием Прошкиным. Таких классных защитников хотела бы иметь в своем составе любая команда. Ну а о остальных потерях я, откровенно говоря, не переживаю особо.

- Как вы оцениваете возможности тех, кто пришел на смену ушедшим?

- На смену ушедшим пришли достойные хоккеисты. Наша команда отнюдь не стала слабее. Мы теперь создаем коллектив с прицелом на ближайшие два-три года. Уже достигнут необходимый сплав опыта и молодости. И рассчитываем выступить в предстоящем сезоне не хуже, чем в минувшем. Конечно, против нас все соперники теперь будут биться с удвоенной энергией, несомненно, будет сложно удержать завоеванные позиции. Первую обкатку мы проходим на турнире в Санкт-Петербурге, и стартовые матчи показали, что работы еще предстоит сделать много. Лидер клуба Алексей Морозов только начал по-серьезному готовиться к чемпионату. Мы дали ему как следует отдохнуть. Но он занимается по индивидуальной программе. Морозов - настоящий профессионал и сам знает, как себя подвести во всеоружии к новому сезону. За ним не надо следить. Я ему вполне доверяю, потому что никаких нарушений спортивного режима он не допускал.

- Скоро старт чемпионата страны...

- Понял вас - вы намекаете на то, что команду, возможно, будет лихорадить в первых турах первенства России. Не исключено, что последуют и проигрыши. Но я прошу болельщиков с пониманием отнестись к возможным неудачам. Хоккеисты только начали притираться друг к другу - им предстоит какой-то период сыгрываться, находить общий язык. Но главное - пробиться в серию плей-офф, пусть даже туда будет выходить восемь команд, и правильно распределить силы на марафонской дистанции чемпионата. Не забывайте, что нам предстоит выступление и в Кубке европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Хочу сказать руководству республики, города и клуба огромное спасибо за новую великолепную базу клуба, где созданы все условия для плодотворной тренировочной работы и подготовки смены. На такую заботу надо ответить победной игрой в сезоне 2006- 2007 года.

Словно в подтверждении этих слов «Ак Барс» во втором матче турнира в Санкт-Петербурге в отличном стиле обыграл хозяев - местный СКА - 5:2. В конце первого периода на 20-й минуте при численном большинстве счет открыл Зарипов после комбинации с участием Прошкина и Зиновьева - 1:0. В середине второй двадцатиминутки (36) Жуков удвоил результат с подачи Юнькова - 2:0. Тут же (38) Зарипов, получив отличный пас от Терещенко, забросил свою вторую шайбу - 3:0. После этого питерцы отыграли один гол - Москалев (40) - 1:3.Но свое веское слово сказал Морозов (47), которому ассистировал новичок - чех Новак - 4:1. Чернову (50) удалось несколько сократить разрыв - 2:4, но победную точку поставили Воробьев - Первышин - Терещенко, четко разыгравшие численный перевес, - 5:2. Казанцы с 3 очками находятся на третьем месте, отставая от лидера турнира «Северстали» на очко. По три очка также у московского «Динамо», питерских армейцев и новокузнецкого «Металлурга». «Барсам» еще предстоят встречи с динамовцами, «Металлургом» и новосибирской «Сибирью», имеющей пока лишь очко.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ