Не был там – не был в Татарстане: пещера, штольни и другие локации Камского Устья для отдыха
news_header_top_970_100

Не был там – не был в Татарстане: пещера, штольни и другие локации Камского Устья для отдыха

В Татарстане есть уникальный природный объект и необычайно живописная местность, куда съезжаются гости со всей страны. Какие локации необходимо увидеть каждому жителю республики и туристу - в нашем обзоре.

Юрьевская пещера и гипсовые штольни

Камское устье издавно известно своими скалами, Юрьевской пещерой и штольнями, оставшимися после гипсовых выработок, а также сногсшибающими видами на гладь водохранилища, которые буквально доказывают – море в Татарстане есть. В эту точку туристический поток не иссякал с годов эдак 1960-х, после того, как пещера была официально открыта, а вход в нее был расчищен. Стремились сюда и спелеологи, и простые туристы. И тем, и другим приходилось изрядно потрудиться, пробираясь к вожделенным точкам отдыха. 

Камское устье издавно славится впечатляющими видами 

Сейчас поход за видами, воздухом и отдыхом стал не в пример легче. Все дело в том, что излюбленная татарстанцами территори, кстати, Камского заповедника, переживает бум благоустройства. И те, кто посещал туристический кластер (да, и пещера, и гора Лобач теперь стала кластером экотуризма) ранее, будут приятно удивлены тем изменениям, что произошли здесь. Во-первых, туристам сейчас не придется преодолевать лесные тропы для выхода к пещере и штольням, держась, как это было, за натянутую веревку – тут облагородили спуск, установив удобные лестницы со скамейками на площадках. 

 

Камский заповедник

Во-вторых, на маршрутах в заповедники установили указатели, освещение, которое питается от солнечных панелей, на пути туристов встречают скамейки и столы, место для разбивки палаток, навесы от солнца. Не забыли и о мусорных баках –  в Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма надеются, что эта мера отучит татарстанцев оставлять мусор на заповедной территории. Даже жечь костры тут можно теперь на законных основаниях – бюро «Архитектурный десант», поработавшем над проектом благоустройства территории, решили ответи официальные места для костровищ. 

Камский заповедник

Юрьевская пещера — одна из крупнейших карстовых пещер Поволжья, памятник природы регионального значения. Длина пещеры —1005 м, максимальная ширина — 12 м. Пещера стала местом зимовки летучих мышей, занесенных в Красную книгу. Температура воздуха внутри 7–8 градусов. Дневной свет освещает лишь короткий участок при входе в пещеру.

Поэтому лучше прибегнуть к опытным гидам. Так, экскурсоводы компании «ВГости Камское», которые работают с местными гостями, показывают различные маршруты на территории заповедника. Они проведут инструктаж, выдадут каску, перчатки, фонарь, воду и поясные сумки и проведут увлекательной экскурсией по прохладному сумраку штолен или узким лазам пещеры. Однако, говорят гиды, неподготовленным людям без профессионала в пещеру спускаться настоятельно не рекомендуется. Она еще не изучена, и это может быть опасным.

Вход в Юрьевскую пещеру

Инфраструктура для желающих спускаться в пещеру или карабкаться по скалам появится тут чуть позже – во второй этап благоустройства. Тут планируется построить визит-центр, который распределит туристические потоки по сети дорожек и троп, снижая антропогенную нагрузку на заповедное место. А также склады для хранения оборудования и инвентаря, место для мероприятий альпинистов. 

Руководитель Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма» фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина отметила, что такой запрос поступил от увлекающихся альпинизмом и скалолазанием, ведь Юрьевская пещера и местные скалы стали единственным местом на Средней Волге для подобных занятий. На эти цели направят порядка 30 млн руб. республиканской программе благоустройства общественных пространств. Это помимо 80 млн, которые уже были вложены в благоустройство. 

Вход в гипсовые рудники

Следующая локация — гипсовые рудники. Это система гипсовых выработок в на обрывистом берегу Волги, на высоте около 20 метров над уровнем воды. Является одной из немногих недействующих гипсовых штолен, доступных для посещения туристами в Татарстане. В штольне можно гулять часами, рассматривая необычные ходы.

Компания «ВГости Камское» предлагают гостям экскурсии, где людям показывают недоступные для обычного туриста места. Экскурсоводы также выдают напрокат инвентарь для комфортных кемпингов: палатки, спальники, надувные матрасы, шатры, столы. Стоимость экскурсии начинается от 1,7 тыс. рублей.

У гипсовых штолен несколько выходов 

Кемпинг «Середина Волги»

«Середина Волги» располагается на берегу Камского моря, откуда видно место слияния Волги и Камы. Виды тут не уступают видам со скал близ Юрьевской пещеры и штолен. Правда, ландшафт иной. Поле, синь неба и воды станут хорошим ретритом для уставших от суеты горожан. 

На данный момент здесь есть двух-  и четырехместные палатки, а в августе гостей смогут принимать и в новых модульных домах. Цена на двухместную палатку — 2,5 тыс. рублей в сутки, палатка на троих — 3 тыс. рублей за сутки, палатка на четверых — 3,5 тыс. рублей за сутки.

С площадки кемпинга «Сериедина Волги» можно увидеть место слияния Волги и Камы 

«Когда-то я остался в восторге от этой территории, поэтому развиваю ее с полной уверенностью, что сам буду жить в Камском устье и буду показывать эту красоту всем нашим гостям. Кемпинг был задуман как место на природе, где можно жить в палатках, но при этом не отказываться от постельного белья, от привычных нам удобств», – рассказывает владелец кемпинга Эрик Терегулов. 

В кемпинг провели воду, сейчас прокладывают электричество и прочие коммуникации. Поэтому вполен возможно, отмечает владелц, что цена на место в ретрите повысится. Туристы могут забронировать транспорт от Казани и обратно — микроавтобус на семь человек.

 

Кемпинг «Середина Волги»

Территория всего комплекса составляет пять гектаров. Сейчас можно остановиться с собственной палаткой, можно заночевать в установленных палатках и приготовить еду на мангале. Здесь же можно провести корпоративные выезды, отметить день рождения, свадьбу и другое важное событие, попариться в бане и поплавать в бассейне.

Так как территория только-только начала благоустраиваться, основатели открыты для любых предложений, благодаря которым место может стать точкой притяжения туристов.

Гостиный двор «Камский трофей».

Комплекс «Камский трофей» работает в Камском устье уже пятый год. Зданием для основного корпуса стало объект культурно-исторического наследия 1939 года постройки. Владельцы отреставрировали его, не забыв при этом оставить на память о богатом прошлом здания некоторые исторические штрихи в интерьере.

Основное здание гостиничного комплекса ведет свою историю с 1939 года. 

В остальном же это отель с современным дизайном и территорией, тщательно продуманной и обустроенной для отдыха – с бассейнами, лежаками, столиками, навесами, баней и площадкой для созерцания закатов и рассветов. На территории также есть 19 домиков, где можно отдохнуть вдвоем или в компании.

Территория «Камского трофея» с бассейнами и смотровыми площадками

Цена за номер начинается от 6,5 тыс. рублей, цена за домик — от 14,4 тыс. рублей за день. В любое бронирование включено посещение двух термальных бассейнов, джакузи и панорамной грельни, соляной комнаты. Также здесь есть возможность заняться прогулками на сап-бордах по Каме, катанием на катере в компании, профессиональной рыбалкой с егерем и только по рыбным местам, покататься на квадроциклах и багги.

У домов в «Камском трофее» есть японская бочка для купания фурако

Пляж «Лето» на реке Крамалка

Пляж «Лето» на реке Карамалка был официально открыт в 2019 году. Это благоустроенное место для отдыха местного населения. Пляж подходит как для семейного отдыха, так и для активных молодежных компаний.
Здесь есть все для активного летнего отдыха: волейбольная площадка, пляжная зона с лежаками и шезлонгами, кабинки для переодевания, душевые кабинки, санузлы, здание для торговли, медицинский пункт, смотровая спасательная вышка.

 

Пляж «Лето»

Территория вокруг пляжа благоустроена. Здесь можно покататься на сап-бордах, гидроциклах, катере, банане. По выходным на пляже проходят вечеринки, которые собирают молодежь не только с Камского Устья, но и ближайших районов.

Рыболовный клуб «Три берега»

Клуб был создан в конце 2014 года фанатом рыбной ловли. Этот проект — дело жизни для таких же повернутых на рыбалке. Недаром о клубе знают российские поклонники рыбной ловли, но и иностранцы. Приезжают они в поисках судака – как оказалось, рыба эта водится не везде. Но ценится рыболовами, причем не только за вкус, а за хитрость и изворотливость – охотится на нее просто интересно, рассказывают владельцы клуба.  

Рыболовный клуб «Три берега»

В отеле есть номера для рыбаков с семьями и отдельные домики. Охота происходит в основном на судака, берша, окуня. Здесь можно взять в аренду рыболовные снасти, оборудованные мотолодки, а также воспользоваться услугами профессионального егеря. Рыбаки выплывают на Каму и, бывает, охотятся по 9 часов, рассказывают в клубе. Близким же отчаянных рыболовов можно искупаться – у клуба есть свой небольшой пляж прямо у домов, или покататься на лодке.  

Цена проживания начинается от 2,6 тыс. рублей в будни и доходит до 10,5 тыс. рублей за отдельный дом на шесть человек. В стоимость входит только проживание.

Дом для гостей клуба «Три берега»

Камский виноградник

Камский виноградник — это единственная в Татарстане плантация винограда. История его началась в 2016 году, когда основатель Айрат Ялалетдинов купил участок земли сельхозназначения площадью в 19 га. В первый год было посажено 648 кустов на 60 сотках.

Сейчас на винограднике 3, 5 га столовых и технических сортов винограда в открытом грунте и 3 га в тепличных конструкциях. Также на винограднике растят посадочный материал и ягоды.

«Камский виноградник»

Основатель плантации задумал виноградник как уникальное и единственное место в Татарстане, где можно приобрести чистейший экологичный виноград, землянику и посадочный материал высшего качества.

На территории «Камского виноградника» проводятся экскурсии, также можно просто заказать прогулку по винограднику. Или устроить фотосессию. Стоимость экскурсии — 200 рублей с человека.

В будущем, планирует Айрат, здесь будет винодельня, кемпинг и множество красивых локаций для романтических вечеров.

 

«Камский виноградник»

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100