Не поздно ли прививаться от гриппа?
news_header_top_970_100

Не поздно ли прививаться от гриппа?

В школе пугают эпидемией гриппа. Какую делать прививку ребенку? Какие средства защиты не поздно применять во время эпидемии? Светлана Михайловна

На вопрос отвечает директор ФГУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии», главный аллерголог Минздрава РТ профессор Рустэм Фассахов:

- Всегда нужно следовать национальному календарю прививок. Обычно ее делают в октябре-ноябре. Отсрочка возможна из-за болезни ребенка. При обычной простуде с температурой после выздоровления нужно подождать недели две, а потом сделать вакцинацию. При более серьезных заболеваниях отсрочка от прививки может составлять и 3 - 4 месяца. Это лучший способ уберечь ребенка в эпидемию гриппа.

Вы можете прийти в любую поликлинику либо коммерческую фирму, имеющую соответствующую лицензию Росздравнадзора, и выбрать российскую или импортную вакцину. После того как ребенку сделали прививку, в организме через две недели появляются антитела. А примерно через месяц вакцина начинает действовать в полную силу. От себя могу добавить, что вакцинировать себя, а особенно ребенка, от гриппа необходимо. Сделать это не поздно и сейчас. Эпидемия гриппа возможна уже в январе.

Теперь о том, как защититься, кроме вакцинации. Все официально зарегистрированные лечебные препараты, в состав которых входит интерферон, прекрасно помогают в профилактике гриппа и ОРВИ. Интерферон - важнейшее вещество, вырабатываемое организмом против вирусов. Вы можете выбрать лекарства с содержанием интерферона в любой удобной для вас форме: таблетки, капли, мази и т.д. Все зависит от ваших материальных возможностей. Препараты интерферона рекомендуют принимать во время эпидемии. Или в том случае, когда заболел кто-то из ваших домашних или людей, с которыми вы постоянно контактируете. А также если у вас появились первые признаки заболевания.