Не сдаем на ремонт и учебники: за что не должны платить родители
news_header_top_970_100

Не сдаем на ремонт и учебники: за что не должны платить родители

Перед новым учебным годом рассказываем, нужно ли сдавать деньги на ремонт, охрану и другие нужды школы. О том, куда жаловаться, если в школе поборы, – в материале «КВ».

Что делать, если в школе требуют сдать деньги?

Руководство школ или учителя не вправе требовать или даже просить какой-либо финансовой поддержки на содержание школ и обеспечение образовательного процесса. Это, например, просьба оплатить ремонт, купить мебель или сдать «на охрану».

Согласно статье 9 Закона «Об образовании» обязательства по содержанию школ несут целиком муниципалитеты и государственные органы власти.

Обязаны ли родители покупать лыжи ребенку для занятий физкультурой?

Нет, не обязаны. По статье 35 Закона «Об образовании», государственная и муниципальная школы должны бесплатно предоставлять ученикам средства обучения и воспитания, к которым относится и спортивный инвентарь.

Кто должен закупать учебники?

Учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы выдают школьникам бесплатно на время получения образования «в пределах федеральных государственных образовательных стандартов» – опять же по статье 35 Закона «Об образовании».

Все материалы сверх этих стандартов – например, факультативные и дополнительные – это добровольный выбор родителей и обучающихся. Они могут приобрети их за свой счет, либо за счет школы, если будет такое решение администрации учебного заведения.

Куда жаловаться на поборы?

В первую очередь нужно пожаловаться руководству школы или ее учредителю, а далее обращаться в любой вышестоящий орган: прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Минпросвещения, депутатам любого уровня, в крайнем случае – в суд.

Также вы можете обратиться в СМИ, чтобы придать инциденту огласку.

На практике такие нарушения часто устраняются уже при первой жалобе, потому что в законе достаточно ясно прописаны эти нормы.

Какие могут быть платные услуги в школах?

Платными могут быть услуги, только выходящие за пределы государственных образовательных стандартов. То есть те, которые предоставляются добровольно по выбору школьников и их родителей. Это могут быть дополнительные занятия или углубленное изучение дисциплин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100