Не только в области балета мы впереди планеты всей
news_header_top_970_100

Не только в области балета мы впереди планеты всей

Пусть казанская медицина насчитывает всего 200 лет, все же медицина и Казань - понятия неразделимые. С тех самых пор, как в 1804 году указом Александра I был основан Казанский университет с медицинским факультетом, наш город прочно завоевал славу одного из ведущих медицинских центров России.

С того времени Казань стала одерживать своеобразные рекорды, перечислить которые просто невозможно. Например, здесь была основана первая в России экспериментальная физиологическая лаборатория - это был важный момент для дальнейшего развития медицинских наук в Казани. Хирурги Ф.Елачич и А.Бекетов внедрили в практическую деятельность обезболивание и антисептику, А.Китер заложил основы оперативной гинекологии, К.Арнштейн создал казанскую школу гистологов, заложив начало отечественной нейрогистологии, а Н.Ковалевский - школу физиологов. Неудивительно, что по концентрации знаменитых имен в научной и практической медицине Казань не имела себе равных в России! В 1885 году здесь было сделано открытие, вошедшее во все руководства по физиологии: профессор Н.Миславский определил в мозге локализацию дыхательного центра. В Казани работал и основоположник отечественной офтальмологии Е.Адамюк. В 1874 году была открыта первая в мире кафедра патологической физиологии под руководством В.Пашутина. С 1885 по 1893 годы в Казани работал В.Бехтерев, основавший в университете первую в России психофизиологическую лабораторию для исследований в области анатомии и физиологии мозга и экспериментальной психологии.

Здесь в терапевтической клинике в 1908 году впервые в России Александром Самойловым была записана электрокардиограмма человека. Биение человеческого сердца стало возможным зашифровать, прочитать по нему историю болезни, поставить диагноз! С тех пор ЭКГ стала привычной методикой, которая используется в любой поликлинике.

В 1961 году профессор Дилявер Зубаиров разработал теорию непрерывного свертывания крови.

И еще многие научные открытия казанских медиков сыграли неоценимую роль в становлении отечественной системы медицинской науки и образования и заслуженно получили мировую известность.

В последние десятилетия медицина в Казани ознаменовалась созданием уникальных программ по медицинской помощи населению и лечебных центров. Например, в 1993 году в Казани на базе Республиканского онкологического диспансера была создана единственная в мире скорая помощь для онкологических больных. На ее учете стоит более 20 тысяч человек, и каждый в любое время суток может вызвать врача на дом. Причем медицинская оснащенность бригады позволяет врачам совершать прямо на дому многие хирургические манипуляции, например плевральную пункцию.

А совсем недавно в Казани появился единственный в России Международный Центр амбулаторного гемодиализа, созданный голландской компанией Euromedic international N.V., - подарок татарстанцам к 1000-летию их столицы. Конечно, подобные центры, выстроенные этой компанией, есть в нескольких городах страны, но лишь казанский стал полноправным членом холдинга голландской компании. Это означает, что только в нашем диализном центре не допускается ни малейшего отклонения от стандартов компании, которые касаются как качества оказания медицинской помощи, так и оснащенности и даже дизайна самого центра.

Впрочем, научные достижения и ввод новых учреждений - не единственное, чем горды казанские медики. Как известно, уровень социального благополучия или неблагополучия общества отражает такой показатель, как младенческая смертность. В Казани он один из наиболее низких, более того - находится на уровне европейских показателей, которые считаются самыми благополучными. Все дело во внедрении в Казани уникальных скрининговых программ в перинатологии, оснащении реанимационных отделений родильных домов и детской больницы №1, совершенствовании диспансеризации беременных женщин... Так, познакомиться с опытом достижения таких результатов приезжают коллеги наших акушеров и гинекологов не только из соседних, но и из центральных регионов России.

И нет сомнений, что казанские медики удивят мир не одним открытием и не одним достижением и в новом тысячелетии.

 

Лана РОМАНОВА