«Не тронь меньшого!»
news_header_top_970_100

«Не тронь меньшого!»

Братья наши меньшие по размеру бывают гораздо крупнее нас - «старшеньких». Поэтому на природе с ними надо общаться осторожно (а лучше вообще не делать этого). То ли дело кошечка домашняя... Но и здесь нужны свои предосторожности.

О кошках и детях. Вы хотите купить котенка, а малыш у вас уже есть. Подумайте, не отложить ли покупку, пока ваш ребенок немного не подрастет? Точно так же, как вы не подвергли бы новорожденного грубому и неистовому любопытству, вы не должны допускать, чтобы с маленьким котенком обращались грубо (даже с любовью). Чтобы вырасти в хорошо воспитанного и доверчивого кота, котенок должен чувствовать себя спокойно и в безопасности. Если у вас есть и малыш, и котенок, убедитесь, что последний всегда вне опасности. Дети еще слишком малы, чтобы понимать, как надо бережно обращаться с котом, и могут серьезно травмировать животное. Зато для старших детей выращивание котенка поможет приобрести замечательный жизненный опыт.

Как только ваши дети достаточно подрастут, чтобы контролировать свое поведение, вы должны внушить им, что это живое существо заслуживает бережного отношения.

О крупных, но нехищных. Лось, буйвол, зубр, дикий кабан и другие крупные нехищные животные могут проявлять агрессивность по отношению к человеку. Тактика нападения у них состоит в том, чтобы с разгона врезаться в жертву. Они хорошие бегуны, и если рядом нет защищенного места, не пытайтесь спастись от них бегством, когда они уже устремились к вам. Оставайтесь неподвижным и ждите их приближения. В последний момент отступите за дерево или прыгните в сторону. Из-за массивности тела животное пронесется мимо. Ему нужно время, чтобы развернуться. У вас появится шанс залезть на дерево или где-то скрыться. Травоядное преследует вас не ради утоления голода и поэтому не будет больше разыскивать. Скорее всего, оно забудет о вас сразу же, как только потеряет из виду.

Не дразните животных: не приближайтесь, не трогайте их детей.

Неожиданная и необъяснимая вспышка агрессивности может случиться у полуручного животного, которое долгое время не давало повода для опасений. Не кормите его с рук, не трогайте, вообще держитесь подальше. Может быть, вы давно его раздражаете, например своим запахом, а животное не может выразить вам своего отношения, но однажды оно потеряет сдержанность.