Не выкручивайте плащам рукава
news_header_top_970_100

Не выкручивайте плащам рукава

Вещи, которые окружают нас, согласно восточным поверьям, имеют душу. А значит, неравнодушны к своей внешности. Поэтому за любимыми вещами надо постоянно следить, чтобы не огорчать их. Этому и посвящена наша новая страничка.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДЖИНСОВЫХ, ВЕЛЬВЕТОВЫХ И ВОРСОВЫХ ТКАНЕЙ требуют особого ухода. Во-первых, необходимо учитывать, что одежда из чистого хлопка после стирки может дать большую усадку. Во-вторых, брюки, юбки, куртки, платья следует стирать в мыльной теплой (30 - 35 градусов) воде. Изделия эти нельзя сильно тереть, выкручивать. Пятна с одежды из вельветовых и ворсовых тканей надо снимать осторожно, промокательными движениями.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТКАНИ ТИПА БОЛОНЬЯ можно почистить влажной щеткой или капроновой губкой, обильно намыленной детским мылом. Легкими движениями, без нажима, протирают по направлению от воротника книзу. Затем прополаскивают теплой водой. Ни вытирать, ни выкручивать вещь нельзя. Нужно повесить ее на плечики, и вода стечет сама. Сушат такие вещи подальше от источников тепла. Сушить на солнце тоже не рекомендуется.

ПРОРЕЗИНЕННЫЕ ПЛАЩИ можно мыть теплой водой с мылом, добавив немного нашатырного спирта. Плащ раскладывают на столе и чистят жесткой щеткой, смоченной в растворе, затем тщательно полощут и сушат на плечиках. Выкручивать прорезиненный плащ и применять какие-либо растворители (бензин, скипидар) для чистки нельзя. Чтобы освежить расцветку, мокрый плащ протирают тампоном, смоченным в уксусе. Чтобы расправить смявшийся прорезиненный плащ, надо намочить его в горячей воде и повесить на плечики.

ПЛАЩИ ИЗ ВИСКОЗЫ, АЦЕТАТА ИЛИ КАПРОНА, а также из НАТУРАЛЬНОГО ШЕЛКА следует стирать в теплой воде со стиральным порошком для синтетических тканей (2 - 3 столовые ложки порошка на 5 - 6 л воды). Наиболее загрязненные места потрите ватой с сухим стиральным порошком. Полощите несколько раз в теплой воде, последний раз - в холодной. Чтобы плащ после стирки и полоскания не остался мятым, повесьте его под теплый душ. Затем, не выкручивая, сушите на плечиках.

Хранить плащи из синтетических тканей следует в прохладном месте и подальше от нафталина (нафталин портит плащ из любой ткани). Запыленный плащ необязательно чистить щеткой. Его лучше вытряхнуть, а затем протереть влажной тряпкой. Если плащ стал жестким, намочите в воде с нашатырным спиртом (столовая ложка нашатыря на 1 л воды), затем прополощите.