Больше пляжей, больше людей: что ждет татарстанцев в купальный сезон
news_header_top_970_100

Больше пляжей, больше людей: что ждет татарстанцев в купальный сезон

С 1 июня в республике открывается купальный сезон. В республиканской ГИМС полагают, что это лето на берегах водоемов будет особенно многолюдным, поскольку в связи с международной обстановкой выбраться на пляжный отдых татарстанцам сейчас затруднительно.

Много людей – и мест для купания будет больше. Пляжей в республике откроют больше, чем в прошлом году – 61 пляж против 48. За два года в республике благоустроили и оборудовали для отдыха 26 пляжей муниципальных районов, а также Казани и Набережных Челнов. Для это муниципалитетам даже увеличили бюджеты. 

«В текущем году на учет в ГИМС уже поставлено 49 пляжей, из них 37 муниципальных, 7 – на территории баз отдыха или ведомственных и 5 – на территории оздоровительных лагерей», – сказал главный государственный инспектор Татарстана по маломерным судам Юрий Венедиктов

Так, в Казани заработают 5 пляжей и 3 места массового отдыха у воды. Руководитель Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по РТ Денис Мокеев перечислил их: «Локомотив» в Вахитовском районе, «Нижнее заречье» на Казанке в Кировском районе, «Комсомольский» в Дербышках и пляжи озер Глубокое и Белое Лебяжье. А места массового отдыха будут организованы на Изумрудном озере, в жилом массиве Юдино, на территории озера Малое Лебяжье и на берегу озера в парке Победы.

Отличие мест отдыха от пляже в том, что на первых нельзя купаться. Отдыхать – пожалуйста, но в воду не заходить. «Спасательные посты там есть, но там не все работы выполняются в плане обследования дна или получению допуска со стороны Роспотребнадзора по качеству воды», – объяснил Мокеев.

За буйки не заплывать

В первый же день купального сезона на реки и озера республики выйдут мобильные патрульные группы. Юрий Венедиктов сообщил, что работать будут такие группы с первого дня лета, а в их состав войдут представители органов местного самоуправления, спасатели от МЧС, сотрудники МВД и Министерство экологии и природынх ресурсов. Патрулирующие будут следить за безопасностью татарстанцев на воде, проводить профилактические беседы, но и привлекать нарушителей к административной ответственности.

«Патрулирование мы будем проводить максимально приближенно к местам массового выхода людей на воду. Это места массового централизованного отдыха, пляжи, то есть все те места, чтобы люди, которые катаются на маломерных судах не проехали по головам тех, кто купается», – прокомментировал Венедиктов. 

Жители должны помнить и соблюдать простейшие правила безопасности в водоемах, напомнил главный инспектор. Гибель человека в воде происходит в течении одной-двух минут, и его безопасность зависит от него самого.  Основное правило – купание и алкоголь не совместимы. Нельзя входить в воду и даже находиться возле нее в состоянии алкогольного опъянения.

Если поблизости нет песчанного пляжа – нужно выбирать безопасное и чистое место для купания, с твердым песчаным дном и постепенным уклоном. Купаться лучше утром и вечером, когда солнце есть, но нет шанса перегреться. Температура воды должна быть не ниже 19-20 градусов, а находиться в воде рекомендуется не больше 20 минут. 

«У нас есть явные нарушители правил купания. Они, например, заплывают за знаки запрета, всплывают на волны, идущие от катеров и лодок. Этого делать нельзя ни в коем случае, можно попасть под лопасти винта и поплатиться своей жизнью. Немало случаев, когда отдельные товарищи уплывают далеко от берега, купаются в закрытых районах, прыгают в воду в незнакомых местах. Такие случаи неоднократны. Был даже случай, когда женщина уплыла на середину реки и попала под маломерное моторное судно, потому что водитель не увидел ее», – рассказал Юрий Венедиктов. 

Также главный инспектор не рекомендует купаться при плохой видимости и подавать сигнал ложной тревоги. Родителям следует провести с детьми беседу и объяснить, чем грозит нарушение правил, а также не оставлять несовершеннолетних детей без надзора. 

«Настоятельно призываю население гулять только по оборудованным набережным, которые имеют ограждение, потому что люди падают в холодную воду и погибают», – отметил эксперт. 

Буйки обозначают отрезок от береговой линии до максимальной глубины – это 1,75 – 2 метра, 15 метров. На каждом пляже, согласно поданным документам есть определенная зона и граница. 

«За буйки заплывать нельзя, туда даже спасатели не смотрят, у них все внимание сосредоточено на зоне купания», – предупредил Венедиктов.

В детских лагерях, местах массового отдыха, околоводных объектах МЧС совместно с заинтересованными министерствами планируют летом провести акцию «Научись плавать». С детьми проведут инструктажи, конкурсы и соответствующие викторины.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100