Не жизнь, а сплошной геморрой!
news_header_top_970_100

Не жизнь, а сплошной геморрой!

Когда человек хочет сказать, что его дела из рук вон плохо, в ход идет выражение: «Полный геморрой!» Да уж, такого испытания врагу не пожелаешь: ни сесть, ни встать, ни ходить. Несмотря на распространенность, даже для людей без комплексов эта болячка остается самой деликатной. Почему же мы боимся проктологов как огня?

- Видимо, считают: геморрой – прямое показание к операции, - предполагает врач-проктолог Александр Тетерин. – Но резать всех подряд нет необходимости. Наряду с оперативными существуют и без-операционные методы лечения заболевания. Они эффективны на ранних стадиях. Но бывают случаи, когда геморрой – это вопрос жизни и смерти.

- Поясните, пожалуйста, о чем речь?

- Геморрой может привести к малокровию (иногда потери достигают полутора литров крови), ослабить иммунитет. Еще одно распространенное состояние – трещины прямой кишки. Часто на прием приходят женщины, у которых трещины возникли в результате длительных тяжелых родов. Порой люди мучаются годами, становятся хрониками. Хотя опять-таки замечу, что и лечение трещин прямой кишки возможно на ранних стадиях без операции.

- Самому лечиться можно?

- Вы имеете в виду ректальные свечи, в изобилии представленные сегодня в аптеках и широко рекламируемые? Этими средствами без консультации врача можно только навредить. Ничего хорошего не сулит и увлечение народной медициной. О каких только чудодейственных методах не рассказывали мне пациенты! Пользуясь ими, они в результате получали, например, сильнейшие ожоги прямой кишки. Порой человеку кажется, что ванночки с какими-то травами приносят облегчение. Возможно. Но все это временно, проблема-то не исчезает! Решить ее может только проктолог.

- В умелых руках профессионалов эти современные методы приносят успех. Например, когда пациенту накладываются специальные латексные кольца на увеличенные внутренние геморроидальные узлы. После чего он навсегда избавляется от геморроя. Эта процедура безболезненна, легко переносится и мужчинами, и женщинами. Противопоказанием являются злокачественные новообразования в области прямой кишки, воспалительные процессы и геморрой 4-й стадии. Его лечение проводится только оперативным путем и лишь в стационаре. Кстати, и современный арсенал средств – обезболивающие мази, гели, спреи - позволяет даже процедуру осмотра сделать безболезненной. Человек будет испытывать разве что понятный дискомфорт от процедуры.

- Имеет ли секс отношение к проблемам прямой кишки?

- Да, некоторым мы рекомендуем воздержаться от сексуальных излишеств. При остром тромбозе геморроидальных узлов пациентам и самим не до секса.

- Ваше мнение о модном нынче методе очищения кишечника – гидроколонотерапии…

- Плохо все, что выходит за пределы научной обоснованности и становится модой. Все хорошо в меру. Иногда спрашиваю пациентов, прошедших промывание: кто его назначил? Оказывается, решился по собственной инициативе. Между тем кишка имеет свою флору. Создать в ней дисбаланс очень легко. Природой подобные процедуры не предусмотрены.

- Кто больше страдает от геморроя: мужчины или женщины?

- Одинаково и женщины, и мужчины. Другое дело, что, по статистике, женщины обращаются на более ранних стадиях. А мужчины тянут до последнего. В целом же жертвами геморроя становятся люди малоподвижные, имеющие сидячую работу. При таком образе жизни нарушается венозный кровоток, что и приводит к возникновению геморроя.

- Как избежать проблем с прямой кишкой?

- Все в организме взаимо-связано. Проблемы с желудком ведут к неполадкам в работе прямой кишки. Начаться все может банально: с больных зубов. Результат - запоры, полипы, опухоли. А главные факторы, способствующие возникновению геморроя: отрицательные эмоции, стрессы, малоподвижный образ жизни. Создайте условия, комфортные для работы, чтобы достижения цивилизации использовались не во вред организму. Не сидите целый день на одном месте! Пересмотрите взгляды на питание. Наш народ любит булку с маслом, черствым хлебом пренебрегает, а потом удивляется: откуда запоры? Затяжные застолья к утру гарантируют геморрой с острым тромбозом. Еще мы часами любим сидеть на унитазе с газетой в руках. Хотя всем понятно, к каким последствиям это может привести.