Исследователи совершили это открытие после восстановления и упорядочивания фрагмента гена TAS2R38, изъятого из костей, 48000 лет назад принадлежавших неандертальцу. Кости были найдены в местечке Эль Сидрон, что в Северной Испании.
Вещества, такие как фенилтиокарбамид, придают горький привкус зеленым овощам, таким как белокочанная капуста, брокколи и капуста брюссельская, а также некоторым фруктам.
Помимо того фенилтиокарбамид есть в составе ряда ядовитых растений, а потому неприязнь к нему имеет эволюционные корни.
«Горечь предохраняет нас от проглатывания ядовитых веществ», уверяют ученые.
Что оказалось поистине удивительным, так это то, что некоторые неандертальцы, оказывается, также как и треть современных людей, обладали рецессивным геном TAS2R38, из-за чего попросту не могли распознать на вкус наличие в пище фенилтиокарбамида.
«Эта особенность — настоящая тайна эволюции человека», заявили исследователи. «Ведь горькие вещества могут быть ядовитыми, а потому существование вида, невосприимчивого к этому вкусовому ощущению, само по себе загадка».
Чарльз Лалуза из Барселонского университета полагает, что «такие люди наверняка обладают способностью распознавать другое, пока не изученное вещество». Это объяснило бы причину столь длительного наличия у человека определенного гена.
Кстати, неандертальцы и современные люди имеют общего предка, от которого оба вида отклонились примерно 300000 лет назад.
Источник: ИнноваНьюс