Недоремонт автодорог и проездов - 16 млрд.!
news_header_top_970_100

Недоремонт автодорог и проездов - 16 млрд.!

Накануне очередной сессии Казанской городской Думы, которая состоится 22 февраля, депутатская комиссия по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству принимала отчет о проделанной работе за 2006 год у руководителей коммунального, градостроительного и транспортного подразделений исполкома МО г. Казани.

Председатель комитета благоустройства и ЖКХ Андрей Егоров поведал о том, что в 2006 году муниципальный жилищный фонд стопроцентно перешел в управление частных предприятий - 9 управляющих компаний и 720 ТСЖ. В рамках программы реформирования ЖКХ созданы Единый расчетный центр, МУП «Служба технического надзора».

За 2006 год казанцам предоставлено жилищно-коммунальных услуг на сумму 4,5 млрд. рублей. Из 2400 домов, подлежащих капитальному ремонту, в прошлом году в двух тысячах произведены ремонтные работы на сумму более миллиарда рублей. В 2006 году отремонтировали 121 двор и 9 местных проездов, 50 казанских автодорог на сумму более 700 млн. рублей.

Но внушительные цифры депутатскую комиссию не впечатлили. Они высказали претензии по недоработкам, оставшимся еще с 2005 года. В частности, на улицах Тукаевской, Нариманова, Московской до сих пор не произведен капитальный ремонт, обошлись лишь латанием ям. На что Андрей Егоров возразил, что средств на все не хватает, недоремонт столичных дорог составил 16 млрд. рублей. Депутатские нарекания получила и уборка улиц: мол, почему снег разбрасывается грейдерами по обочинам, а не вывозится за пределы города? Председатель комитета ЖКХ вновь сослался на скудность выделяемых бюджетных денег. Вывозится снег лишь со спецтрасс, а на общегородские автодороги средств не предусмотрено.

- Снега не было два месяца, где же тогда деньги, выделенные для этих целей и не использованные? - поинтересовались депутаты.

- Их истратили на ту же самую уборку мусора. Если снег не выпадал, это же не значит, что улицы были чистыми, - парировал Андрей Егоров.

Неудовлетворительной признали работу управления архитектуры и градостроительства Казани. Критике подверглась работа по подготовке Генерального плана города, затянувшаяся на десять с лишним лет. К тому же, из-за того что федеральная генпроектировочная комиссия будет рассматривать генплан Казани лишь 30 декабря этого года, окончательную точку в этом деле поставят лишь в 2008 году. Остались без ответа депутатские вопросы, касающиеся вывода промышленных предприятий за черту города, строительства высотных домов, не вписывающихся в исторические районы Казани, к примеру, на улицах Волкова, Лесгафта и Достоевского, Старо-Татарской слободы.

Меньше всего нареканий у депутатов вызвал отчет и.о. председателя комитета по транспорту и связи Людмилы Алешиной - то ли потому что доклад был обстоятельным, то ли народные избранники редко пользуются общественным транспортом и не владеют ситуацией. А она вызывает недовольство у большинства горожан. Несмотря на реформирование схемы маршрутной сети, улучшения в транспортной сфере горожане пока не замечают. Все так же народ давится в маленьких неприспособленных автобусах, а пенсионеры жалуются на третирование со стороны водителей и кондукторов.

- За прошлый год транспортниками было перевезено 84 тысячи льготников, но вопрос о возмещении ущерба (около 300 млн. рублей) до сих пор не рассмотрен, - выразила беспокойство Людмила Алешина.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА