Недостаточное количество оборудованных пляжей - причина ЧП
news_header_top_970_100

Недостаточное количество оборудованных пляжей - причина ЧП

В этом году с начала купального сезона на водных объектах Татарстана зафиксировано 47 происшествий, среди них - 38 с летальным исходом, спасен 21 человек.

Причина гибели людей на воде - купание в необорудованных и запрещенных местах. Так, на сегодняшний день в республике функционируют 34 пляжа. По словам главного государственного инспектора Татарстана по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ Юрия Венедиктова, такое количество мест отдыха недостаточно для Татарстана.

- Малое количество пляжей подталкивает граждан принимать водные процедуры там, где им заблагорассудится, отсутствие оборудованных мест для купания зачастую приводит к трагическим последствиям, - комментирует Венедиктов.

Спикер напомнил, что за купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 3.10 КоАП РТ. Санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.

Особенно остро стоит сегодня вопрос гибели детей на водных объектах. На территории Татарстана в этом году функционируют 119 лагерей, 31 из которых расположены возле воды. В связи с этим в республике проведено внеочередное освидетельствование детских пляжей на соблюдение соответствующих требований.

Юрий Венедиктов обратился к родителям и попросил их своевременно учить детей плавать:

- Не оставляйте без присмотра детей, не отпускайте одних к водоемам. Ни в коем случае нельзя полагаться на защиту огороженной для купания детей территории. Практика показывает, что даже взрослые люди тонут мгновенно. Необходимо с малых лет обучать детей плаванию и основам безопасного поведения на воде, - сказал Юрий Венедиктов.

С целью повышения безопасности летнего времяпрепровождения людей в 366 местах республики, где традиционно отдыхают жители Татарстана, организовано патрулирование сводными мобильными патрульными группами муниципальных образований.

- На сегодняшний день общественная организация «ОСВОД» провела 5102 патрулирования, 112480 бесед с охватом 23206 человек, распространила 176050 памяток и листовок о мерах безопасности на воде, установила 621 аншлаг о запрете купания в опасных местах, - рассказал председатель общественной организации «ОСВОД» Александр Коробицын.

Спикер отметил, что в патрулировании водных и прибрежных объектов активное участие принимают студенты казанских вузов.