Нефтехимия сдвинет экономику с точки замерзания
news_header_top_970_100

Нефтехимия сдвинет экономику с точки замерзания

Вчера днем в аэропорту «Бегишево» приземлился самолет с председателем правительства России Владимиром Путиным на борту.

У трапа самолета главу российского правительства встречали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

В ходе рабочей поездки в Татарстан премьер-министр РФ принял участие в церемонии запуска сборочного конвейера в цехе сборки двигателей в ЗАО «Камминз-КАМА», посетил ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ознакомился с ходом строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», сообщает пресс-служба Президента РТ. Затем Владимир Путин провел совещание по вопросу «О мерах по развитию газохимии и нефтехимии».

В ходе совещания с представителями министерств и ведомств, губернаторами ряда регионов, руководителями предприятий нефтехимической и газохимической промышленности премьер рассмотрел состояние отрасли, ее основные проблемы и меры по их решению, сообщает пресс-служба правительства РФ. В частности, были затронуты вопросы повышения технологического уровня нефте- и газохимической промышленности, взаимодействия государства и бизнеса в отрасли, а также проблемы антимонопольного регулирования рынка соответствующей продукции.

В рамках реализации Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности, а также в контексте антикризисных мероприятий правительство РФ приняло ряд решений по поддержке предприятий нефте- и газохимического комплекса. Важнейшее значение для отрасли имеет также государственная поддержка таких основных потребителей продукции комплекса, как строительство (жилищное и дорожное), высокотехнологичное промышленное производство, включая автомобилестроение, и оборонно-промышленный комплекс.

Нефтехимическая отрасль играет важнейшую роль в экономике Татарстана. На долю нефтяной промышленности приходится 33,8% промышленного производства республики. Ежегодно в этом регионе добывается около 30 млн тонн нефти - 6,7% общероссийской добычи (второе место в стране). В структуре отрасли наибольшую долю занимает производство синтетических смол и пластмасс, полиэтилена, синтетических каучуков и шин, пленок, листов и труб из полимерных материалов, резиновой обуви, лекарственных средств, технического углерода. Ведущим предприятием нефтехимической промышленности региона является «Нижнекамскнефтехим», выпускающий более ста наименований продукции. Продукция акционерного общества экспортируется более чем в 50 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии.