Необычный подарок казанцам к Дню российской милиции
news_header_top_970_100

Необычный подарок казанцам к Дню российской милиции

Вчера в Казани на пересечении улиц Амирхана и Лаврентьева открылся первый надземный переход с подъемником.

На торжественном открытии присутствовали начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, заместитель руководителя исполкома Рустам Нигматуллин, глава администрации Ново-Савиновского района Тимур Алибаев и представители строительных организаций. После того как красная ленточка была перерезана, гости решили испытать на себе все удобства нового перехода. Поднявшись по ступенькам лестницы общей высотой пять метров, «первооткрыватели» направились к лифту. И уже через минуту спустились вниз. Как оказалось, пользоваться таким переходом не только удобно, но и приятно. Это подтвердила и Зульфия Ахмедзянова, которая на своей коляске поднялась на пешеходный переход с помощью подъемника.

Для людей с ограниченными возможностями, пожилых граждан и родителей с детьми в колясках здесь предусмотрено специальное лифтовое устройство. В кабине лифта находятся кнопки подъема и спуска, а также кнопка вызова диспетчера на случай, если дверь вдруг заблокируется.

Опасения по поводу поломки лифта связаны с действиями вандалов и баловством детей и подростков. В будущем здесь планируется установить камеры видеонаблюдения, чтобы круглосуточно следить за обстановкой на пешеходном переходе. А пока сообщить о фактах хулиганства можно диспетчеру с помощью специальной кнопки в лифте.

По словам Рифката Минниханова, до недавнего времени в городе остро стояла проблема доступа инвалидов на пешеходный переход. И вот нашлось техническое решение, которое позволило оборудовать переход подъемным устройством. Предпосылками к строительству этого объекта стала печальная статистика по ДТП с участием пешеходов на данном участке дороги, а также расширение проезжей части в связи со строительством двухуровневой транспортной развязки на перекрестке Амирхана - Ямашева. В дальнейшем, если не возникнет проблем с использованием подъемников, планируется оборудовать лифтами и другие пешеходные переходы столицы Татарстана.

СПРАВКА. В прошлом году по вине пешеходов произошло 35% ДТП, в нынешнем – на 5% меньше. За 10 месяцев 2008 года на казанских дорогах погибли 34 человека, за аналогичный период 2009 года – 21 человек.