Несчастная Козявка
news_header_top_970_100

Несчастная Козявка

Стоило Тате вывести свою мини-собачку погулять во двор, та помчалась к деревцу - собачьей доске объявлений. Хозяйка кинулась за ней.

- Стой, Козявка несчастная! - И со всего размаха налетела на шедшего навстречу высокого мужчину, подхватившего ее, чтобы не упала.

Тот удивился:

- Почему это я козявка? Вы больше похожи...

Вот так они с Артуром познакомились. И возникли отношения, которые мама Таты, красавица без возраста Полина, называла «несчастным увлечением».

Сама Тата это несчастьем не считала. Любимый намного старше - зато опытней в жизни и достоин доверия. Жаль, конечно, что не дождался ее - другой выпало счастье воспитывать его детей. От разлада в семье с головой ушел в работу. Был душевно одинок, пока они не встретились, недаром зовет ее своей отрадой. Любовь выше житейских обстоятельств. Так или иначе, они вместе третий год.

Надо отдать должное Артуру: он умел и «житейские обстоятельства», и «отраду» совмещать комфортабельно. У него был небольшой строительный бизнес, и студентка Тата работала в офисе, при случае он представлял ее своим референтом. Жена его увлекалась дизайном, кочуя по дорогим мастер-классам, экспериментируя с интерьерами. Пока супруг все оплачивал, сквозь пальцы смотрела на «отраду». Артур говорил, что уважает жену как мать своих детей, но чувства остались в прошлом. Пускай отводит душу в своем дизайне. В пределах бюджета, конечно.

Летом разлучились. Артур отдыхал с семьей в Испании, а Тата гостила в Петербурге, набегалась там и решила тихо пожить с мамой на даче. Возилась в огороде, читала. Как-то увидела, что шкодливая Козявка носится по клумбам с чужой бейсболкой в зубах. Чья? Вроде бы Дениса, сына соседки. Тата почистила бейсболку и понесла хозяину. Когда-то, еще в школьные годы, Денис с Татой дружили, играли здесь в волейбол в компании сверстников. Теперь были рады возобновить старую дружбу. Обоим нравились велосипедные прогулки. Они даже съездили в дальний питомник, привезли кустики сортовой клубники, потом вместе сажали. Новые грядки на их участках оказались рядом, разделялись лишь низким заборчиком. Полина и мама Дениса, беседуя, поглядывали на них с веранды. Вечером пошли на дискотеку в соседний санаторий. Там все было до смешного ретро, но наплясалась Тата от души. С Артуром так не поскачешь, он крупноват.

Когда прощались у калитки, Денис попытался Тату обнять. Она молча отстранилась, погладила по щеке, будто извиняясь. Укладываясь спать, задумалась: что же происходит? Чуть не поцеловались... И так славно было в эти дни... Денис неглуп, остроумен, и говорят, уже преуспел в компьютерных делах. С ней на равных - это так здорово и непривычно. Артур-то с Татой всегда как с маленькой. Но ведь она любит его и не будет... На следующий день срочно засобиралась в город. Мама Полина удивилась, потом сказала, что надо поговорить.

Тата знает, у ее мамы достаточно широкие взгляды. Пожалуй, Артур вполне справился с ролью проводника дочери во взрослую жизнь. Но время идет, скоро Тата кончает университет. И не слишком ли задержалась в роли теневой подруги женатого господина? Полина не раз наблюдала, что вот так, на приставном стуле, женщины проводят свои лучшие годы. Мужчины любят величать подобное «бескорыстной женской преданностью». Но вместо стабильности отношений женщины получают застой бесперспективной связи. И вообще, не стоит слишком зависеть от мужчины ни психологически, ни экономически. Это рискованно, и в первую очередь для здоровья душевного...

Тата подняла глаза на маму. Какая красивая! А мужчины, постоянного и надежного, рядом нет. И в словах столько горечи...

- Мам, это все верно, но я люблю его, понимаешь? Такой родной...

Полина вздохнула:

- Ладно, дело твое, только не забывай, на свете есть и другие мужчины. Пока сидишь в этом болоте, свободных разбирают. Причем лучших. - И почему-то посмотрела в сторону клубничной грядки.

На выходные Артур с партнерами собрался за город. Коттедж в лесу, баня и застолье, заодно «порешают вопросы». В подобных случаях Тата ездила в качестве референтки, но в этот раз отказалась. Собачка Козявка занозила лапку, пришлось в ветклинике вскрывать нарыв и возить на процедуры. Артур недовольно поморщился:

- Ты мне была бы там полезна. Эх, обе вы козявки несчастные...

Тата осталась в городе, а через три дня ей позвонила Алеся, подруга партнера Артура, обычно сопровождавшая того на досугово-деловые встречи. Поделилась впечатлениями о «новой девушке вашего шефа». Тата побежала к Артуру - он не отрицал, что ездил за город «с одной знакомой». Вынужден был пригласить, раз Тата отказалась, ведь все заранее договорились, что приедут со спутницами. Тата расплакалась. Артур был терпелив, объяснял: это просто дела, подобное не должно влиять на их отношения, ведь тут совсем другое. Девушка подумала, что в похожих выражениях он объясняет жене, зачем нужна она, референтка. У него все разумно и логично, и каждая женщина на своем месте. Но она-то с ним из-за любви, а не по логике! Артур помолчал, потом спросил:

- Кажется, тебе новый планшетник хотелось? Какой именно?

Тата фыркнула - ну да, утешение в пределах бюджета!

А потом в делах Артура что-то случилось. Он недоговаривал, но, похоже, из кабинета исчез важный документ, а со счетов пропали суммы. В офисе кто-то «крысятничал», возможно, в пользу конкурентов. По распоряжению Артура некий жесткий человек задавал вопросы сотрудникам, стараясь поймать на каждом слове, а потом было объявлено, что все пройдут проверку на полиграфе. Вроде как добровольно, но... Тата кинулась к Артуру:

- И я тоже? - Тот молча кивнул. - Значит, ты считаешь, я могу...

Артур поморщился:

- Ну подожди, не до переживаний сейчас, надо выяснить...

Тата, как и прочие, прошла процедуры, показавшиеся очень унизительными. Потом написала заявление об увольнении, перестала появляться в офисе и отвечать на звонки Артура. Когда плакала, Козявка сидела рядом и подвывала. Дней через десять Артур приехал к ней с букетом роз. Говорил, что все выяснилось, «крысу» нашли. Да, в бизнесе все очень жестко, и тем более ему необходима она, верный человек рядом.

- Но если не хочешь возвращаться в бизнес, то вернись, Тата, в мою жизнь... - Открыл привезенное шампанское: - За нашу любовь!

Тата вздохнула:

- Да, за нее, прошедшую! Поблагодарим судьбу за то, что была у нас...

В воскресенье поехала на дачу. Через забор окликнул Денис, позвал за грибами. Белые уродились... Один боровик был так красив, что, присев рядом, они долго любовались, прежде чем Тата взяла гриб в руки. Денис потянулся к ней, и на этот раз девушка не отстранилась.


news_right_column_240_400
news_bot_970_100