Нескромные корпоративы за государственный счет
news_header_top_970_100

Нескромные корпоративы за государственный счет

Госкомпании, госкорпорации и компании с госучастием уже в ближайшем будущем могут лишиться возможности проводить корпоративы за государственный счет.

На этой неделе «Известия» сообщили, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) возьмет под контроль покупку дорогих новогодних подарков и проведение корпоративов госучреждениями и госкорпорациями за счет бюджетных средств.Куратор проекта «За честные закупки», сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов пояснил, что формально компании не нарушают законодательства, однако нормой их действия назвать крайне сложно. Масштабы трат на проведение развлекательных мероприятий свидетельствуют об откровенном расточительстве.Бречалов говорит, после того как будет принят закон, ограничивающий приобретение роскошных автомобилей для нужд чиновников, настанет время обсудить механизм введения жестких ограничений для госкомпаний и госкорпораций.По его словам, мониторинг, проведенный интернет-проектом ОНФ «За честные закупки», показал, что затягивать пояса ведомства и госкомпании не собираются. Не намерены они и ограничивать себя в пышности новогодних празднеств и корпоративов. Однако в ОНФ считают, что необходимо жестко ограничить госкомпании и госкорпорации в любых развлекательных мероприятиях и услугах, корпоративные праздники не должны проводиться за государственный счет.Он привел в пример несколько крупных компаний, которые на сайте госзакупок разместили конкурсы на проведение увеселительных мероприятий и покупку дорогих подарков. Праздник одной компании будет стоить 14 млн рублей, другая потратит на новогодний корпоратив 5,6 млн рублей. Некоторым компаниям не жалко заплатить за торжество более 9 млн рублей.Другие, отказавшись от праздничных мероприятий, не стали ограничивать себя в новогодних подарках. У них «под елкой» окажутся сувениры на сумму 7,5 млн рублей.Одна крупная государственная компания планирует потратить сравнительно скромную сумму в 5,9 млн рублей, но при этом местом проведения новогоднего торжества должен стать непременно Концертный зал им. П.И.Чайковского, рассказывает Бречалов.От крупных российских государственных монополий и их структур стараются не отставать ФГУП и ГУП. В строках расходов на организацию корпоративных вечеров для своих коллективов фигурируют суммы 4,9 млн, 4,3 млн, 4,9 млн рублей. Эксперты приветствуют начинания «фронтовиков» и говорят, что благодаря политической воле порядок в этой сфере можно будет навести.- Эта проблема реальная, она существует. Одно дело, когда экономические показатели компаний блестящи и есть что праздновать, а когда с точностью до наоборот, то корпоративный разгул вызывает удивление. Можно гулять с прибыли, а гуляют из убытков. Хорошо, что ОНФ занялся этим вопросом, - считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Он уверен, что в этом вопросе ОНФ найдет поддержку у руководства страны, которое давно призывает всех жить по средствам.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100