«Нет связи с землей, нет фундамента»: в Росреестре рассказали, кому не грозит «дачная амнистия»
news_header_top_970_100

«Нет связи с землей, нет фундамента»: в Росреестре рассказали, кому не грозит «дачная амнистия»

В Татарстане с 1 июля действует «дачная амнистия 2.0», позволяющая в упрощенном порядке и бесплатно регистрировать право собственности на объект недвижимости и земельный участок под ним. Закон также позволит жителям республики в досудебном порядке зарегистрировать право собственности и на так называемые «нахальные постройки». Так в региональном Росреестре называют строения, которые были возведены без оформления всех необходимых документов.

Кроме того, «дачная амнистия» приравняла право бессрочного пользования к праву собственности. Это особенно актуально для наследников, которым отныне не нужно доказывать свои права на объекты через суд. За 16 лет работы «дачной амнистии» интерес татарстанцев к ней не угас, говорят в Росреестре. Активно жители республики пользуются и «гаражной амнистией». За 10 месяцев в республики по ней оформлено почти 3 тыс. объектов.

 Что такое «дачная амнистия 2.0»

«Дачная амнистия», которая вступила в силу 1 июля 2022 года позволяет бесплатно оформлять права на жилые дома и земельные участки под ними. Причем воспользоваться этим граждане вправе без предъявления правоустанавливающих документов на дом и участок. Достаточно предъявить технический план или техпаспорт (для объектов, построенных до 2013 года), либо выписку из домовой книги. Подойдут и платежные документы. 

В числе условий закона то, что жилой дом должен быть построен до 14 мая 1998 года [до момента вступления в силу Градостроительного кодекса РФ]. Строение должно находится в границах населённого пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Помимо этого, дом должен являться постоянным местом проживания гражданина-заявителя. А участок под строением — не быть в границах сельскохозяйственных земель и не предоставленным в собственность.

Татарстанцы могут воспользоваться этим законом, подав заявление в МФЦ. К заявке нужно приложить документ, подтверждающий факт владения этим домом.

«Мы не говорим, что вообще без каких-либо документов оформится [объект], хоть какие-то документы должны быть. Если это объект недвижимости, то значит на него должен быть технический план, либо техпаспорт до 2013 года. Если на него не составлено техническая документация, он не является объектом недвижимости», - пояснила начальник отдела госрегистрации недвижимости Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева.

При этом строение должно иметь прочную связь с землей и иметь фундамент. Не подпадает под «амнистию» дом на две семьи, а также самовольная постройка.

«Если это не объект недвижимости, значит права на регистрацию на него не подлежат. Нет прочной связи с землей, нет фундамента», - отметила она.

Самый простой порядок оформления права на недвижимость

Больше всего объектов недвижимости татарстанцы оформили в 2010-ом году, на который пришелся пик «дачной амнистии».

«Закон [«дачная амнистия»] действует 16 лет. В 2010 году очень активно оформлялись, особенно это касалось садовых домов. Когда регистрировалось [права собственности] на основании просто декларации, заполненной от руки. Но сейчас этого порядка уже нет. Нужен технический план», - сообщила она.

Этим законом жители республики пользуются активно и по сей день. По словам Мухаметгалиевой, «дачная амнистия» - это самый простой порядок оформления права на свою недвижимость.

«Людям, проживающим в индивидуальных домах, прощу оформить их по дачной амнистии, чем обращаться в исполком», - резюмировала она.

 «Дачная амнистия» зарегистрирует «нахальные постройки»

«Дачная амнистия» позволит жителям республики в досудебном порядке зарегистрировать право собственности и на так называемые «нахальные постройки». Так в Росреестре называют строения, которые были возведены без оформления необходимых документов. С 1 июля 2022 года «дачная амнистия» позволяет оформлять такую недвижимость в упрощенном порядке.

«Есть такое обиходное понятие «нахальная постройка». В Казани это точно распространённое понятие, когда у людей вообще нет каких-то документов. Когда-то 30 лет назад человеку показали участок, и он там построил дом. <…> До 1 июля зарегистрировать право на такой дом было невозможно. С 1 июля это теперь возможно сделать, не обращаясь в суд, не надо проходить множества этапов», - пояснила Мухаметгалиева.

Такой порядок будет действовать до 1 марта 2031 года.

«Дачная амнистия» облегчает процедуры для наследников

Татарстанцам отныне не придется доказывать право собственности на участок умершего родственника, чтобы получить его по наследству.

«Если дедушка, к примеру, владел участком на праве бессрочного пользования и умер, то такой участок по наследству не переходил. Теперь этот вид права законом приравниваются к праву собственности. Даже не нужно переоформлять их. В силу закона, если этот вид права имеется, то считается, что участок принадлежит по праву собственности», - сказала она.

По словам Мухаметгалиевой, наследникам отныне не надо будет выкупать участок или доказывать в суде право собственности.

«Раз такое право приравнивается к праву собственности, то можно такой участок спокойно переоформить по наследству», - отметила спикер.

Для чего нужна «гаражная амнистия»

В рамках «гаражной амнистии», которая действует с 1 сентября 2021 года, татарстанцы оформили почти 3 тыс. объектов, включая и гаражи, и земельные участки.

По аналогии с «дачной» «гаражная» предъявляет ряд условий.

«Гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года, не являться самовольной постройкой. Гараж должен находиться на земельном участке, принадлежащий государству. В «гаражную амнистию» не подпадают подземные и многоуровневые гаражи», - отметила Мухаметгалиева.

Спикер напомнила, что «Гаражная амнистия» будет действовать до 2026 года.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100