Невероятно, но факт: оптимисты не болеют!
news_header_top_970_100

Невероятно, но факт: оптимисты не болеют!

Поздней осенью к хроническому недосыпанию и хандре добавляются простудные болезни. Как поддержать свой организм в это вирусоопасное время? И правда ли, что оптимисты практически не болеют?

Ответить на эти вопросы мы попросили врача-психотерапевта Олега ВАСИЛЬЕВА:

- Проблему можно рассматривать с двух сторон. С точки зрения биохимии, которая доказывает, что гормональный и биохимический состав крови позитивно настроенного человека абсолютно другой. У оптимистов вырабатывается гормон серотонин, который положительно влияет на физиологию и повышает тонус. С психологической же точки зрения, постоянный негативный настрой закрывает нам перспективу и радость жизни. Думая о том, что весь мир плохой, пессимист подсознательно дает себе установку, что дальше будет еще хуже. Получается замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться. Теряется смысл жизни: зачем стараться, если впереди не ждет ничего хорошего? Такой настрой - прямой путь к депрессии, которая с возрастом будет только усиливаться.

Оптимисты же, наоборот, считают: как бы ни было трудно, скоро все негативное закончится. Жизнь-то полосатая! Поэтому у позитивно настроенных людей всегда есть смысл жизни, перспектива и надежда. Можно говорить о том, что каждый ищет ту сторону жизни, на которую он подсознательно запрограммирован. Наше восприятие как сито пропускает все установки. Вы оптимист и настроены на позитив? Значит, даже в хмуром и дождливом осеннем дне найдете множество плюсов. Простой пример: настроенные положительно старцы-долгожители, как правило, здоровы и бодры.

- Значит, мысль действительно материальна?

- Да, это доказано! В ожидании плохого события наши мышцы подсознательно напрягаются. А это приводит к стрессу, депрессии и психосоматическим расстройствам. Поэтому биохимики могут определить по анализу крови, позитивно или негативно настроен человек. Давно открыты гормоны хорошего настроения и активности - адреналин, серотонин.

- Как же поднять настроение и смотреть на мир глазами оптимиста?

- Осенняя депрессия связана с тем, что осень - прообраз смерти. Но нужно помнить, что все в жизни циклично. И скоро обязательно наступит весна, выглянет солнце, а жизнь снова заиграет яркими красками.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Для снятия напряжения занимайтесь йогой. Чаще бывайте на природе и больше двигайтесь. Релаксируйте - ходите на концерты, в кино и театр. Переключитесь в область своих ощущений: чувствуйте, слушайте, смотрите. А главное - всегда помните: за плохим обязательно придет хорошее!