Незаконное строительство не даст нормально жить горожанам
news_header_top_970_100

Незаконное строительство не даст нормально жить горожанам

Покупающие жилье должны проявлять бдительность при выборе дома, где будет располагаться квартира. Если объект возводился с нарушениями законодательства, квартиру потом будет невозможно зарегистрировать.

О незаконно построенных многоквартирных домах, которые выдаются за индивидуальное жилье, говорили на «деловом понедельнике» в исполкоме города. Власти Казани продолжат активную работу по предотвращению строительства таких лжекоттеджей. Ведь они несут угрозу не только для их обитателей, но и для соседей. По словам начальника Управления градостроительных разрешений Альберта Салихова, по каждому объекту были приняты меры, предусмотренные действующим законодательством, - составлены акты, 159 материалов направлены в Инспекцию государственного строительного надзора Республики Татарстан, 77 материалов - в прокуратуру Казани, сообщает kzn.ru. По фактам самовольного строительства и эксплуатации в суды общей юрисдикции направлено 35 исковых заявлений. По ним судами первой инстанции вынесено 19 решений. В 13 случаях исковые требования о признании построек самовольными и их сносе удовлетворены. По вступившим в законную силу решениям судов в 2013 году возбуждено 12 исполнительных производств о сносе.
Однако, по словам Альберта Салихова, имеются и обратные примеры. Так, Кировским районным судом был удовлетворен иск о признании незаконным строительства жилого дома по ул. Односторонка Гривки. По документам это индивидуальный жилой дом, а на деле здесь размещена гостиница с 12 номерами, в каждом из них - по санузлу.«Иск Кировским судом удовлетворен решением от 15.07.2013, однако данное решение отменено апелляционным определением Верховного суда РТ от 03.10.2013. Верховный суд отказал исполкому Казани в передаче кассационной жалобы на рассмотрение коллегии Верховного суда», - заявил Альберт Салихов.Ильсур Метшин отметил, что городские власти не могут принять данное решение суда, так как подобные дома присоединяют к сетям, которые не соответствуют таким нагрузкам, - по канализации, по водоснабжению. Это скажется на обслуживании всех соседних домов, помешает нормальной жизни их жильцов. И хотя решение суда надо уважать, но также нужно уважать и жителей, отметил мэр Казани.По словам градоначальника, юристы, пользуясь лазейками в законе, порой пытаются через суд провести нужные им решения. «Мы не ставим под сомнение принципиальность и честность наших судей, но и с таким решением мы согласиться не можем», - сказал Ильсур Метшин. Он поручил подготовить всю соответствующую документацию, чтобы обратиться по данному вопросу во все возможные инстанции. Мэр Казани отметил, что фактов самовольного строительства становится все больше. Обращения в суд и прокуратуру не всегда дают должный результат, поскольку федеральное законодательство имеет пробелы, которые некоторые бизнесмены используют в угоду рублю, а не в угоду качеству жизни. Ильсур Метшин в очередной раз призвал жителей Казани не покупаться на предложения по продаже подобного жилья.Кроме того, мэр Казани поручил Альберту Салихову начать работу по подготовке законодательной инициативы с учетом опыта столицы Татарстана в борьбе с незаконным строительством.