Николай БАСКОВ: ДОМ - ЭТО МЕСТО, ГДЕ КОМФОРТНО ДУШЕ

О Николае Баскове говорят всякое: слишком интеллигентен, слишком мил, возможно, женился по расчету. Но Николай на эти пересуды не обращает внимания и не пытается никому ничего доказывать: мало ли в жизни завистников? У него есть все - талант, симпатичная внешность и любовь. Да, он влюблен в собственную жену, любит и умеет работать, а удача обычно выбирает трудолюбивых. О работе, семье и других частностях своей жизни певец рассказал нашему корреспонденту.

- Николай, хотелось бы сразу же начать нашу беседу с острой и, возможно, неприятной для вас темы. В свое время было немало разговоров о том, что ваш брак - брак по расчету...

- Да, многие пытались рассуждать на эту тему: уж если известные люди женятся, то, конечно же, только по расчету, ведь мой тесть - генеральный продюсер. Но всем не расскажешь, что я заключил тот же контракт не лично с тестем, а с целой продюсерской компанией, в которой работают более десяти человек, что по контракту в материальном плане я никак не завишу ни от кого, я сам отвечаю за себя, свою семью... Во-первых, мы познакомились с моей женой Светланой, когда ей было только 17 лет. Помню, тогда пришел к ее папе домой, и Света мне открыла дверь. Первая встреча прошла очень быстро. Все началось потом: сначала мы стали ходить вместе на концерты, потом как-то пошли на бальные танцы, потом отправились за границу... А потом было мое выступление, на которое она поехала со мной уже как моя девушка... Первое время даже наши родители ничего не знали. На самом деле мы встречались до свадьбы полтора года. И только потом пришли к решению, что во что бы то ни стало хотим стать мужем и женой и сказать об этом нашим родителям. Как вы думаете, когда встречаются два молодых человека, одному из которых всего девятнадцать, а другому двадцать четыре года, что еще их может объединять, как не чувства - и духовные, и физические?

- Но ведь известно, что обычно многие молодые артисты ждут исполнения хотя бы тридцати лет и только потом женятся. Или же делают это раньше, но тайком, чтобы не потерять поклонниц. А вы так спокойно и открыто заявили о своей женитьбе...

- Нет, у меня совсем не та ситуация, не то направление в искусстве, чтобы действовать подобным образом. Я не мальчик, который пляшет на сцене, и не мальчиковая группа, которая старается понравиться школьницам и студенткам. Я человек искусства и творчества и прежде всего несу другие чувства людям. Мне приятнее, когда вижу слезы на глазах у зрителей, которым понравилось то, что я делаю.

- А как супруга относится к вашим поклонницам?

- Света очень спокойно реагирует на поклонниц. Просто она понимает, что это неотделимо от работы артиста. К тому же, я надеюсь, она мне доверяет...

- Скажите, а до Светланы у вас были какие-то любовные увлечения?

- Конечно же, случались влюбленности, но по-настоящему я полюбил только свою жену... Хотя каждая влюбленность поначалу всегда воспринимается как самая большая и главная любовь в жизни. Помню, был влюблен в первый раз в шестом классе. Моя мама тогда чуть не упала в обморок, когда увидела, что я впервые самостоятельно погладил себе пионерский галстук. Просто очень сильно влюбился. Я тогда умолял учительницу посадить меня рядом с этой девочкой, которую звали Таня. Хотя... сейчас, когда смотрю на нашу старую классную фотографию, никак не могу понять - и что я в ней нашел? Но помню, что мое чувство было сильно.

- Большинство браков обычно закрепляется детьми. А вы еще не думали завести ребенка?

- Мы не можем запрограммировать это. Это дело такое. Будут - дай Бог. Просто всему свое время. Ведь мы еще молодые. Ну куда спешить? Нельзя так подходить к этому вопросу: раз поженились, значит, надо срочно заводить детей! Очень хорошо, когда дети появляются уже в зрелом возрасте, когда ты полностью готов к их появлению - и материально, и морально. А сейчас мне кажется, что я и сам ребенок.

- Когда вы поете со сцены, чувствуете, что где-то среди зрителей - ваша супруга, смотрит на вас? Или работа захватывает вас целиком и вы обо всем забываете?

- Да, обо всем забываю. Просто там я действительно другой. Все мои партнеры по сцене могут это подтвердить. Когда ты выходишь на сцену, поешь несколько тактов, прилаживаешься к публике, а потом уже полностью отключаешься от всего. Ты лишь видишь глаза, видишь, что люди ждут от тебя чуда, и стараешься им это чудо дать. А иногда из-за ослепительного света рамп даже и зала-то не можешь увидеть. Но я всегда чувствую, что где-то там бьется ее трепетное и любящее сердце.

- Идеальный дом - что это для вас?

- Это дом, квартира, комнатка, особняк (каждому свое выпадает построить), обязательно то место, где комфортно душе. Если в этом доме душе не комфортно, будь хоть из золота, он никогда не станет по-настоящему домом. Где я только ни жил, в какие гостиницы ни попадал, вагоны, самолеты... мне нигде не было так хорошо, как у себя дома. Правда, гостиницы я люблю только по одной причине: знаю, что всегда могу оставить в номере страшный бардак, но придет горничная и через пять минут там будет идеальная чистота. Вот это всегда доставляет мне колоссальное удовольствие. Но гостиница есть гостиница - она для гостей. А когда я прихожу в свой дом, ложусь на диван или сажусь в кресло, то сразу же чувствую себя дома, в своей собственной, как говорится, тарелке.

Беседовала Светлана ТКАЧЕВА.