Никольских морозов в Казани не будет
news_header_top_970_100

Никольских морозов в Казани не будет

Нынешний февраль пока не подтверждает свое лидерство по холодам. По данным метеорологических измерений, в Казани первая декада февраля оказалась теплее обычного на 10 градусов. В сравнении с многолетними данными это самая теплая первая декада февраля за весь период наблюдений.

Близкое по температурам тепло в Казани и западной половине Татарстана было в 1990 году. В последние дни в ночные часы при прояснениях в столице РТ отмечались морозы до 10 - 15 градусов, но днем теплеет и неизменно досаждают мокрые дороги.

А по народному календарю 17 февраля могли бы ударить заправские морозы. В этот день отмечали память о преподобном Николае Исповеднике, которого из-за морозов назвали Николой Зимним или Студеным. В средней полосе в эти дни февраля солнце в своем годовом движении уже направляется на лето, но морозы, называемые никольскими, еще вовсю могут лютовать.

Однако живая природа уже чувствует приближение долгожданной весны. Именно с Николы наступает время звериных свадеб. Множатся на снегу следы зверей и птиц. Лисы ударяются в пляс и жеманятся друг перед другом. С выходом луны зайцы начинают носиться сломя голову, происходят яростные драки среди волков. Также готовятся к брачной жизни птицы. Вороны начинают ремонтировать свои гнезда для будущего потомства, клесты приступают к высиживанию яиц, синицы поют весенние песни.

Самым холодным днем месяца издавна считали 17 февраля. Редко на Руси в этот день не было морозов: «Студеный Николай на мороз тароват», «Студеный день - шубу снова надень». Одновременно замечали, что «на Николу навалит снега гору».

Куда уж больше в нынешнюю рекордно снежную зиму? Дневные оттепели приводят к таянию, оседанию и уплотнению снега, а значит, к уменьшению высоты снежного покрова. На центральных городских улицах снег убирают, и незаметно, что его нападало много. Там же, где не успевают расчищать дороги, снежная каша затрудняет передвижение. А по результатам снегосъемки на защищенных участках полей около Казани высота снега составляет около полуметра, что вдвое больше по норме для этих дней февраля.

Сохранившийся архив погоды по Казани беспристрастно свидетельствует, что абсолютный минимум в феврале за 145 лет непрерывных наблюдений отмечен 12 февраля 1930 года: он составил 39,9 градуса мороза. А в день Николы Студеного самый сильный мороз отмечен в 1951 году - это всего 31,9 градуса, что в череде экстремальных февральских морозов не входит даже в первую десятку. Так что народный календарь для нашей Казани не указ! А нынешний Никола будет и вовсе далеко не морозным - в дневные часы столбики термометров приблизятся к нулевой отметке.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100