Ночная мерзлота
news_header_top_970_100

Ночная мерзлота

На участке строительства Большого Казанского кольца случилась авария, которая стала причиной коммунального ЧП.

Напомним, 25 января бур диаметром 900 мм повредил участок обратного тепловода на пересечении улиц Ленской - Декабристов. В результате 34 многоэтажных жилых дома, четыре детских сада и школа остались без тепла и горячей воды. Коммунальным службам города удалось в кратчайшие сроки ликвидировать аварию и восстановить подачу тепла, так что многие жители, вернувшись с работы домой, не успели почувствовать дискомфорт.

Однако вчерашняя морозная ночь тоже не обошлась без неприятных сюрпризов - остыли батареи центрального отопления в квартирах жителей 180 домов Кировского, Московского и Авиастроительного районов. Помыться тепленькой водой с утра многим их жильцам также не удалось. Разочарование ждало и работающих мамочек, которым воспитатели сообщили с утра, что вести детей в садик не имеет смысла.

Народ в автобусе клял и морозы, и гнилые трубы, попутно вспоминая виденные накануне телесюжеты, снятые по всей российской территории.

Закутанные до глаз пенсионерки в валенках, плывущие по городам автобусы и автомобили, у которых колеса вот-вот примерзнут - до весны... Даже интернету досталось, который каждый день меняет свои прогнозы погоды, в основном в сторону понижения градусов.

Да, изнежились теплыми зимами последних лет потомки победителей наполеоновской армии! Но одно дело противостоять холодам, к примеру, на остановке общественного транспорта, и другое – не иметь возможности согреться в собственной постели.

По словам главного инженера казанской ТЭЦ-2 Артема Гирфанова, неудобства прошлой ночи были вызваны устранением дефектов оборудования станции из-за поврежденного пару дней назад тепловода. Того, что рядом со строящейся транспортной развязкой. К нынешней более серьезной аварии привело понижение давления в сети, делится подробностями пресс-служба мэрии. Оно стало причиной отключения насосной станции на ТЭЦ-2. Все это привело к утечке теплоносителя – примерно 80 тонн в час. Коммунальщики приступили к аварийно-восстановительным работам в 11 часов вечера, закончили вчера в 6.15 утра. Трубы находились под давлением – подача тепловой энергии была лишь ограничена. Так что опасаться того, что трубы замерзнут, не стоило.

Однако радиаторы в некоторых домах стали ледяными по причине плохой гидравлики, из-за устаревших коммуникаций. Но это уже вопрос ко всему ЖКХ.

А вот традиционные сейчас скачки другого давления – атмосферного, говорят, одна из причин скапливающегося раздражения народного. Людям с различными заболеваниями вообще рекомендуют без лекарств из дома не выходить. Как, например, пенсионерке Анне Николаевне, живущей на улице Кулахметова, которая первая вчера сообщила нам, что в ее батареях зажурчало. Теплая вода, трансформировавшись в животворную влагу, в очередной раз доказала: человеку для счастья не так много надо...