Ночной дозор для пьяных водителей
news_header_top_970_100

Ночной дозор для пьяных водителей

В прошлом году по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, два человека погибли, почти 100 получили травмы.

Рейды по их выявлению сотрудники ГИБДД проводят обычно в пятницу. Конец рабочей недели: народ расслабляется в клубах и ресторанах. А потом садится за руль. В минувшую пятницу в одном из таких рейдов побывал и наш корреспондент.

РЕЙД. Экипаж занял стратегическое место на набережной Волги, недалеко от поселка Игумново. Все согласно новым правилам: освещенное место, форменная одежда со светоотражающим жилетом. Сотрудников видно издалека. Машины послушно притормаживают по знаку полосатого жезла. Кто-то из водителей сам выходит. Кто-то ждет, когда к нему подойдут. Первый нарушитель попался через час с начала рейда. Гражданин Украины сразу вызвал подозрение у опытных инспекторов Константина Классена и Ильшата Каримова. Выглядевший крайне усталым мужчина объяснил свое состояние тем, что ездил на родину. Мол, дорога долгая, двое суток за рулем. Отсюда нездоровый вид. Зрачки среагировали на свет фонарика. Наркоман? Чтобы подтвердить подозрения, инспектора предлагают водителю пройти медосвидетельствование. Едем к медикам.

ЭКСПЕРТИЗА показала: инспектора не ошиблись. В организме задержанного обнаружились следы наркотика. Проверка занимает чуть больше 20 минут. Возвращаемся на место. В это время соседи задержали еще одного подозрительного водителя. Увидев пост ГИБДД, водитель белой «пятерки» притормозил. Но затем развернулся и припустил. Догнали беглеца в Адмиралтейской слободе. Водитель не справился с управлением, и на глазах инспекторов машину развернуло на повороте. Кроме водителя, в машине оказались его жена и ее подруга. Без экспертизы было видно, что за руль водитель сел в изрядном подпитии.

Пока проверяли его документы, 35-летний мужчина умолял отпустить. Ругал жену, якобы уговорившую его отвезти домой засидевшуюся гостью. И едва не плакал, доказывая, если его лишат прав, то он останется без работы. Но, как выяснилось, ранее водителя уже наказали за аналогичное правонарушение. Инспекторов водитель не разжалобил – ведь жертвами нетрезвого за рулем могли стать невинные люди.

ИТОГИ подвели утром. 9 нетрезвых водителей задержали мы в ту ночь. Один даже оказался не в состоянии предъявить свои права. Второй не имел их вовсе.

Комментарий замначальника ГИБДД УВД Казани Наиля Гибадуллина:

- С начала года наши сотрудники уже составили 370 протоколов за управление автомобилем в состоянии опьянения и отказ водителя от медосвидетельствования. Тем, кто попадается не в первый раз, хочу напомнить, что в этом случае суд может лишить прав управления транспортным средством на три года.