Новая мечеть на набережной Казанки может открыться уже в этом году
news_header_top_970_100

Новая мечеть на набережной Казанки может открыться уже в этом году

В Татарстане активно идет строительство мечетей, в том числе в Вороновке, Муслюмово, Заинске, Нурлате и Лениногорске.

В Татарстане хорошо развито меценатство. Так, начатое в 2009 году строительство мечети в Нурлате завершат именно бизнесмены и меценаты. Планируется, что сооружение будет площадью 800 квадратных метров и откроется уже примерно через год. Полным ходом идет строительство мечети на 450 человек в Муслюмово, а также на 150 человек в Лениногорске.

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин:

- Мечети в республике строятся очень активно. Только за прошлый год в Татарстане открыли 25 мечетей, одна из которых была построена в Песчаных Ковалях. Новая мечеть появится и в Казани, землю для которой подарил меценат. Примечательно, что им стал немусульманин Александр Пилишкин. Храм строится рядом с Набережной на улице Федосеевской, а судя по темпам, может открыться уже в этом году. Мечеть будет красивой и чем-то похожа на Белую мечеть в городе Болгаре. Ее смогут посещать все желающие. Исторически сложилось, что в Старо-Татарской строили только мечети, а на другой стороне - только церкви. Сейчас потихоньку ситуация меняется, - сказал муфтий Татарстана.

Стоит отметить, что к строительству мусульманских храмов есть два важных условия: определение имама должно проходить заранее, как и закрепление за ним жилья в той местности, где он будет работать. Муфтий признается, что трудно привлекать молодых людей из других городов именно из-за отсутствия у них места проживания.

Активная помощь оказывается религиозными деятелями из Татарстана мечети в Бахчисарае. Туда был привлечен имам из Казани, а также отправлена литература. Так, каждая мечеть теперь обеспечена книгами. А вскоре будет передан еще и экземпляр казанского издания Корана, печать которого по плану начнется через неделю. По словам муфтия, это уникальный проект: методологию подхода к казанскому изданию сохранили, но использовали современную технологию. Специалисты проверяли, чтобы не было ни одной ошибки, ни одной лишней точки. Работа шла почти полтора года по всем канонам с привлечением международных религиозных деятелей. Даже воду, которую используют при печати, вывезут и выльют в чистом виде, а не сольют в канализацию.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100