Новые выплаты на детей от 8 до 17 лет: условия и критерии
news_header_top_970_100

Новые выплаты на детей от 8 до 17 лет: условия и критерии

Новые выплаты можно оформить с 1 мая, и эту меру поддержки назначат на 12 месяцев. Какие будут выплаты и как их продлевать – в материале «КВ».

Какие главные условия?

Новое пособие на детей от 8 до 17 лет положено не только одиноким родителям. Его получат семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум по региону на дату обращения.

Ребенок и родитель, который подает на выплату, должны иметь российское гражданство и проживать на территории страны. Оформить пособие можно будет с мая, но рассчитают его с апреля.

Сколько заплатят?

– 50% от детского прожиточного минимума в регионе – базовый размер;

– 75% от него, если с учетом базового пособия среднедушевой доход семьи все равно не превышает прожиточного минимума на душу населения;

– 100%, если и выплаты в 75% окажется недостаточно для достижения минимума.

Какие есть критерии нуждаемости?

Пособия получат семьи, обладающие:

– одной квартирой (или несколькими, если на члена семьи – не более 24 «квадратов»);

– одним домом (или несколькими, если на человека – не более 40 «квадратов»);

– одной дачей;

– одним автомобилем, одним мотоциклом и одним гаражом/машино-местом (двумя, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью);

– земельными участками не более 0,25 гектаров (или не более одного гектара в сельских поселениях);

– одним нежилым помещением;

– одним предметом сельхозтехники и одним катером младше пяти лет;

– сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения.

Не учитываются жилые помещения и участки, полученные многодетными в качестве соцподдержки или полностью купленные на целевые средства соцподдержки, доли в домах от 13 и меньше, транспорт под арестом.

Нужно ли иметь заработок?

Выплата назначается, если у взрослых членов семьи есть заработок или он отсутствует по объективным жизненным обстоятельствам.

Для расчета нуждаемости берут сведения о доходах семьи за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты. Если подтвердить уважительную причину отсутствия дохода за 10 месяцев из 12, в пособии не откажут.

Основаниями для отсутствия дохода могут быть: беременность, уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, непрерывное лечение от трех месяцев, срочная служба в армии и другое.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100