Новый сезон капремонта в Казани (+видео)
news_header_top_970_100

Новый сезон капремонта в Казани (+видео)

С приходом весны в городе наступает новый сезон капитального ремонта жилого фонда.

Корреспонденты «Казанских ведомостей» вместе с другими журналистами побывали на одном из ремонтируемых объектов. Панельную пятиэтажку - дом №5 на ул. Гвардейской, пока еще нельзя отнести к ветхим строениям. Но активные жители настойчиво требовали занести ее в список подлежащих капремонту. Ведь в дом с самого года постройки - 1973-го, не ступала нога ремонтника. 
- Особенно намучились мы с дырявым водопроводом, - жалуется жительница Валентина Клеменкова. - Холодная вода сутки напролет текла в подвал, во двор. Прежняя управляющая компания списывала все потери на жильцов. На мне с 2002 года висит долг в 530 рублей за холодную воду. Слава богу, первое, что сделали ремонтники, - занялись заменой водопровода.Помимо этого, в доме на Гвардейской уже на 70 процентов сменили электросети, а старые деревянные окна в подъездах - на пластиковые.
Сейчас ведется работа по замене стояков в квартирах - кропотливая и несколько нервная, потому что приходится общаться непосредственно с жильцами.
- Без мелких недоразумений, нестыковок не обходится, - замечает директор управляющей компании «Гвардейская» Марат Файзуллин. - Но мы стараемся сглаживать шероховатости. Очень помогают в этом активисты из инициативной группы жителей дома. Кстати, они контролируют весь ход работ. 
Пока основные работы по капремонту ведутся внутри дома, но с наступлением тепла рабочие примутся за фасады, кровлю и, по возможности (если позволят финансы), благоустройство двора.
- Очень нам хочется, чтобы вдоль дома был проложен тротуар и появилась хоть какая-то детская площадка, - говорят жители. - Всего этого первоначальная планировка не предусматривала. Вечно приходилось делить дорогу с машинами.
Вера Ивановна от шума и большого количества народа, неожиданно хлынувшего в ее квартиру, растерялась. Рабочие демонтируют старый унитаз, мудрят с трубами, а она ничего в этом не понимает...
- Не вовремя дочка одну меня оставила, - сетует она. - Но все же хорошо, что принялись за наш дом. Устали уже, все течет и рушится. А в подъездах что творится?
В подъездах настенная живопись, причем такого содержания, что стыдно взглянуть. «Ничего не останется, - успокаивают маляры. - Главное, потом сохранять чистоту и порядок».
Всего в Казани в настоящее время капитальный ремонт ведется в 141 доме. Среди них три объекта культурного наследия - на ул. Пушкина, 58, ул. Дзержинского, 27 и ул. Театральной, 5. Пока стоит холодная погода, рабочие в основном занимаются заменой систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, ремонтом электросетей. Когда станет тепло и сухо, перейдут к крышам и фасадам.
Напомним, программа капремонта 2012 года предусматривает ремонт систем центрального отопления в 77 домах, холодного водоснабжения - в 81 доме, горячего водоснабжения - в 14 домах, водоотведения - в 82 домах, электроснабжения - в 81 доме, ремонт фасадов 88 домов, подъездов - 92 домов.