Новый спорткомплекс - спасение для вуза
news_header_top_970_100

Новый спорткомплекс - спасение для вуза

Спорткомплекс на базе КГАСУ оказался вторым в списке строящихся объектов Универсиады у корреспондента «КВ».

ЧТО БУДЕТ. Этот пятиэтажный спорткомплекс, как и остальные объекты Универсиады, будет многофункциональным. Первый этаж включает в себя зал размером 27 на 42 метра. В высоту он будет занимать три этажа. Здесь находятся трибуна, зал борьбы, зал аэробики и карате, две инвентарные комнаты, по два душевых комплекса и комнаты отдыха. Второй этаж отведен для спортклуба и музея спортивных достижений. На третьем расположится лекционный зал на 60 посадочных мест. Здесь студентам будут рассказывать о технике безопасности при занятиях спортом, в тренажерном зале, использовании оборудования. Четвертый этаж технический. Здесь будут кабинеты преподавателей кафедры физического воспитания и спорта КГАСУ, врачей и приема посетителей. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены все условия: отдельные комнаты, душевые и санузлы. Благодаря пандусам они смогут посетить любой зал и заниматься любым видом спорта.

ГДЕ ЗАНИМАЮТСЯ. Сегодня студенты КГАСУ занимаются в трех специализированных спортзалах. В большом многофункциональном для игровых видов спорта. В малом, предназначенном для занятий тяжелой атлетикой и борьбой. И в танцевальном зале, где проходят занятия по карате и хореографии.

- Строительство нового спорткомплекса - спасение для нас. Ведь мы должны не только готовить здоровую духом и телом молодежь, но и формировать у студентов потребность в массовом спорте, - говорит проректор КГАСУ Валерий Казаков. - Любой вуз - это десятки тысяч студентов. Для кого-то спорт - увлечение. А для кого-то неотъемлемая часть жизни. Некоторые участвуют в соревнованиях, отстаивая честь университета и занимая призовые места. Для них наличие современных спортплощадок - возможность лучше проявить себя на соревнованиях различного уровня.

КТО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ. До открытия Универсиады-2013 в этом спорткомплексе будут проходить тренировки волейболистов. Затем его передадут КГАСУ. После лекций студенты смогут посещать любое выбранное ими занятие согласно расписанию. По словам Валерия Казакова, новый спорткомплекс будет открыт и для школьников. Для них занятия должны проходить бесплатно.

- Мы за спорт для всех категорий молодежи! - подводит итог Валерий Казаков.

КСТАТИ. Спорткомплекс на базе КГАСУ финансируется из федерального бюджета. Его строит Государственное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ). Господрядчик - ООО ПСО «Казань». Проектировщик - ГУП «ТатИнвестГражданПроект». Площадь застройки - 5330 м2.