Новый учебник для решения старых проблем и вечных истин
news_header_top_970_100

Новый учебник для решения старых проблем и вечных истин

В этом году появилось новое учебное пособие “История религий” - совместный проект Министерства образования и науки РТ и издательства “Русское слово”, в соответствии с поручением Президента Татарстана.

Минтимер Шаймиев высказал мнение о необходимости комплексного изучения основ всех основных религий в рамках курса “История религий”. Общее мнение таково, что только подобный подход позволит избежать конфессиональных разногласий в обществе, сохранить целостность и единство Российского государства.

Сегодня в обществе усиливается интерес к религии. Это остро ставит проблемы преподавания религиоведческих дисциплин в школе. Во многих регионах РФ вводится предмет “Основы православной культуры”, что вызывает недовольство среди представителей других конфессий. Данный факт и привел к необходимости создания учебного пособия “История религий”.

Работу над новым пособием возглавил директор Института российской истории, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров. В авторский коллектив вошли также ученые Института российской истории РАН и Института истории им. Ш.Марджани АН РТ. По своему предметному содержанию курс “История религий” является общеобразовательным, носит светский характер и дает представление о наиболее распространенных конфессиях на территории России, как утверждают создатели учебника. Пособие предназначено для учащихся старших классов (10 - 11 классы) и может быть рекомендовано представителям всех конфессий.

Но, как заметил Андрей Сахаров, к внедрению данного учебного пособия в школы необходимо подходить осторожно и поэтапно, учитывая региональные особенности. Это учебное пособие позволит молодым людям получить глубокие представления об основных религиях в России (христианство, ислам, буддизм, иудаизм), их догматах и обрядах, проследить эволюцию и судьбы религий на территории России. Учебное пособие его создатели характеризуют как первое толерантное и универсальное по истории религий.

Сейчас определяются пилотные школы, в которых уже с сентября этого года будет введен новый предмет по новому учебнику “История религий”. На него возлагаются большие надежды.