Новый юбилейный год
news_header_top_970_100

Новый юбилейный год

Указом Президента РТ Минтимера Шаймиева 2006-й объявлен в Татарстане Годом литературы и искусства.

И это не случайно. Наступивший год - это год юбилеев выдающихся деятелей, известных не только в Татарстане, но и по всему миру: Габдуллы Тукая, Фатиха Амирхана, Мусы Джалиля, Натана Рахлина, Александра Ключарева, Тази Гиззата, Рустема Кутуя, Григория Эйдинова...

Первые праздничные мероприятия начнутся уже через неделю. 20 января в Музее Габдуллы Тукая пройдет литературно-музыкальный вечер «На перепутье», посвященный 120-летию классика татарской литературы Фатиха Амирхана. В конце января в Музее-квартире Шарифа Камала состоится вечер, посвященный 110-летию писателя Тази Гиззата.

В течение всего года татарская общественность России и татарские диаспоры за рубежом будут праздновать 120-летие Габдуллы Тукая и 100-летие со дня рождения Мусы Джалиля. Юбилеи выдающихся поэтов будут отмечаться на федеральном уровне.

В России, в странах СНГ и Турции пройдут концерты, выставки, спектакли, посвященные юбилею Габдуллы Тукая. На родине поэта - в Арском районе, продолжаются ремонт и реконструкция музейных комплексов.

В феврале в Казани и Уфе состоятся конференции, посвященные творчеству Мусы Джалиля, в марте Екатеринбург отметит юбилей Джалиля литературными чтениями. Традиционные Дни татарской молодежи будут посвящены творчеству поэта. Увидят свет сувенирное издание «Моабитских тетрадей» и полное собрание сочинений Джалиля на татарском языке.

 

Диана ИБРАГИМОВА