Нужна ли России сиеста?
news_header_top_970_100

Нужна ли России сиеста?

Первая декада августа обещает быть жаркой, в связи с чем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ввести сиесту в России. По его мнению, она поможет повысить производительность труда россиян.

Главный санитарный врач РФ уже выступал с такой инициативой раскаленным летом-2010. Как правило, время сиесты - самый жаркий период суток. Рабочий день в этом случае удлиняется за счет вечерних или утренних часов. Причем законодательно внедрять инициативу не предполагается - это лишь рекомендация для руководителей учреждений, как правило, частных. Есть ли смысл вводить сиесту для россиян? Этот вопрос мы задали заместителю главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РТ Гульнаре Янышевой.- Учитывая, что рамки рабочего дня будут существенно смещены, я не думаю, что это целесообразно делать с точки зрения биологических ритмов человека. Это сложно для организма, тем более если изменения предполагается ввести на пару недель. Вводить длительный перерыв на пике жары имеет смысл разве что для людей, целый день работающих на улице, потому что в сильную жару это опасно. - А что делать остальным?
- В проветриваемом помещении жара не так страшна, тем более когда есть кондиционер. Надо просто соблюдать правила поведения в жаркую погоду: пить воду - именно хорошую питьевую воду, а не газированные либо сладкие напитки; выходя на улицу, надевать головной убор. Кстати, не во всех южных странах есть сиеста: страны Средиземноморья и Адриатики, а также Турция, где многие бывали, обходятся без нее. Как? Можно перенять их опыт.
Тем не менее не исключено, что некоторые руководители сочтут необходимым ввести сиесту, особенно если жара затянется, как осторожно прогнозируют синоптики. Не привыкшие к подобным вольностям россияне в легком замешательстве: а что делать-то во время сиесты? Интересно, что мнения в разных гендерных группах разделились: если женщины первым делом думают о детях и хозяйстве - хорошо бы, мол, сходить с ребенком в это время в поликлинику или в магазин, сделать какие-то другие дела, то мужская часть респондентов с завидным постоянством упоминает о диване или хотя бы раскладушке в офисе, чтобы подремать часок-другой после сытного обеда. - Кто выбрал лучший способ для использования сиесты?
- Как я уже упоминала, в особо знойные часы лучше находиться в хорошо проветриваемом помещении или в помещении с кондиционированным воздухом, а не ходить по улицам, - комментирует Гульнара Янышева. - Причем если вы отправились на сиесту домой, можно сделать какую-то домашнюю работу, не требующую интенсивных физических усилий. Сон - хороший вариант, и он тем более оправдан, если рабочий день из-за сиесты удлинится, - надо набраться сил.Будет полезно узнать, что если в вашем рабочем помещении температура воздуха составляет +28,5 градуса, но не превышает 29, то рабочий день сокращается на один час. Начиная с +29 до 29,5 градуса - на два часа. И так далее. В итоге при температуре в помещении +32,5 продолжительность рабочего дня составит всего... один час.

Кстати

Сиеста существует во многих странах с жарким климатом. Она длится, как правило, от двух до пяти часов. Хотя в испытывающей экономический кризис Испании, например, от нее решили отказаться, дабы повысить показатели экономики.