Нужно ли убирать опавшую листву
news_header_top_970_100

Нужно ли убирать опавшую листву

«Кто придумал в такое красивое время года, как осень, убирать во дворах опавшую листву? Что, нет больше мусора, который нужно подметать? Каждую осень дворники убирают листья в палисаднике. Скребут во дворе до голой земли, лишая нас, горожан, такой красоты и приятного шуршания под ногами», - рассуждала по телефону наша читательница Татьяна.

Сожаление подписчицы понятно – горожанам очень не хватает общения с природой. Что думают экологи по проблеме уборки листьев, «КВ» выясняли у казанского эколога Ирины Малафеевой:
- Всегда возмущаюсь, когда вижу, что дворники убирают листву под деревьями и на газонах. Я считаю это преступлением против природы! Еще в пятом классе по биологии учат, что осенняя листва (опад) содержит в себе те минеральные и органические вещества, которые дерево вынесло из почвы в период цветения и роста. Так уж в природе заложено - с листьями, перегнившими за зиму, эти вещества должны вновь поступить в почву. Таким образом дерево как бы получит минеральные удобрения. Ведь в саду мы заботимся о плодовых деревьях, вносим удобрения. Естественно, что в городе этого никто делать не будет. Тогда зачем мы умышленно обедняем почву? Кроме того, листья выполняют снегоудерживающую функцию, что тоже полезно для деревьев.

Другой вопрос – как утилизировать листву, убранную с дорожек и тротуаров. В саду, если деревья не больны, листья складывают в компостную кучу. В городе мы, экологи, советуем выкопать небольшую ямку. Лучше под деревьями или кустарниками, сложить туда листья и присыпать землей. Таким образом почва получит органическую подпитку. Сторонники уборки листьев аппелируют тем, что листья в городе впитывают бензапирен - вещество, образующееся при сгорании топлива и выделяющееся от автомобилей, промышленных предприятий. Но ведь листья мы закапываем не под плодовые деревья, так что для горожан это не представляет никакой опасности.

КСТАТИ. В недавно утвержденных «Правилах благоустройства города Казани» в п. 52 говорится, что содержание территорий земельных участков включает в себя, в числе прочих, ежедневную уборку от мусора и листвы. Каким образом осуществлять эту уборку – каждый дворник решает сам.