О чем надо помнить при выращивании рассады овощей

news_top_970_100

Как правильно выращивать рассаду перцев, томатов, огурцов, баклажанов и других овощей для сада и дачного участка? О каких правилах важно помнить при этом, чтобы получить крепкие и здоровые растения? 
Рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова. 

Температура воздуха для проращивания семян любых культур должна быть не менее +25 ºС. Необходимо ежедневно опрыскивать рассаду и по возможности использовать комнатный увлажнитель воздуха. Поливку осуществляют по мере высыхания верхнего слоя земли. Струю воды лучше направлять ближе к краям емкости, а не под корни ростков, вода должна быть комнатной температуры. Первый раз поливают необильно. Через неделю, если на каждом ростке уже есть по два или три листочка, можно добавить первую подкормку к поливу.

Третий раз поливают за несколько часов до пикировки. Обычно рассаду подкармливают начиная с 10-го дня после всходов. Подкормку проводят комплексными или простыми удобрениями в зависимости от состояния и внешнего вида молодых растений. Также стоит обратить внимание на маркировку покупаемого удобрения, так как концентрация веществ при подкормках для взрослых и молодых растений может кардинально отличаться. 

Изменение окраски листьев рассады и появление пятен говорят о слишком большом количестве удобрений или пересыхании почвы. Иногда спасает пересадка в новую землю с промыванием корней. Чтобы определить, когда и какие полезные вещества необходимы растению, следует обратить внимание на его цвет.

Темно-зеленые листья и крепкий фиолетовый стебель говорят о том, что подкормки достаточно. Если нижние листья томатов желтеют и опадают, необходимо использовать азотные удобрения. Пожелтение всех листьев означает переизбыток азота. Фиолетовый цвет рассады говорит о недостаточном количестве фосфора.

Томатам, которые постоянно освещаются, требуется железо. В первые три дня подсвечивание нужно делать круглосуточно, а в дальнейшем от 13 до 15 часов в сутки. Емкости с ростками необходимо постоянно поворачивать по кругу к свету. Пикировка рассады производится, когда на растении будет два-три настоящих листа. Если рассада вытянулась, ее пересаживают немного глубже.

В обязательном порядке пикировку нужно проводить в следующих случаях: взошло слишком много семян; появились больные листья; необходимо приостановить рост рассады, чтобы она не переросла; для получения здоровой корневой системы. Использование торфяных таблеток исключает необходимость пикировки ростков.

После пикировки выращивание стоит продолжить при более высокой температуре. Можно поставить рассаду ближе к источникам тепла на три или четыре дня. Затем температурный режим необходимо оставить прежним и регулярно поливать, а также рыхлить почву.

Еженедельно землю обильно поливают и не допускают ее пересыхания. За две недели до высадки важно провести закаливание рассады. Для этого температуру воздуха понижают до 15 ºС и за пять дней до высадки ее выносят на открытый воздух.

Иногда можно заметить, что рассада перестает расти. Существует несколько причин замедления роста: недостаточное или чрезмерное количество удобрений; некачественная почва; земля слишком залита или пересушена; неправильная пикировка; болезни рассады. Нужно устранить причины и использовать микробиоудобрения («Азолен», «Мизорин», «УниФос» и др.), микроудобрения (гуматы).

Если рассада переросла, необходимо замедлить ее рост до высаживания в грунт. Сделать это можно с помощью повторной пикировки.

Придерживаясь этих нехитрых правил выращивания рассады, можно получить крепкие и здоровые растения. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100