О чем стоит знать будущему авиапассажиру
news_header_top_970_100

О чем стоит знать будущему авиапассажиру

Воздушный транспорт стал привычным способом передвижения – комфортным, быстрым и безопасным. Использование воздушного транспорта, особенно для еще неискушенных авиапутешественников, часто сопровождается возникновением массы вопросов.

С тех пор как первый пассажирский самолет в России поднялся в воздух, в далеком 1913 году,  прошла почти целая сотня лет.  Сейчас, воздушный транспорт стал  привычным способом передвижения – комфортным,  быстрым и безопасным.  Перелет в практически любую точку планеты,  доставка грузов  или  аренда самолета -  далеко не весь спектр  услуг предоставляемых современными авиакомпаниями.

Использование воздушного транспорта, особенно для еще неискушенных авиапутешественников, часто сопровождается возникновением массы вопросов.  И от правильности найденных ответов зависит успех и благополучие предстоящего перелета.  Начинается все с покупки билета,  вот тут и возникают первые сложности. 

Стоимость авиабилета зависит от совокупности целого ряда факторов. В первую очередь от выбранного уровня комфорта - различают  первый класс, бизнес класс и эконом.  Но даже внутри одного класса диапазон цен довольно широк, так как  существует огромное количество тарифов, специфичных для каждой авиакомпании. На билетах их, как правило, маркируют латинскими буквами.  Например, стоимость билета эконом класса, в одну сторону может отличаться от стоимости перелета обратно. Это конечно не отображается на билетах таких услуг как бизнес авиация, чартерные рейсы, экспресс перевозни и пр. На цену повлияет заблаговременность приобретения билета, то, куплен ли он  только в одну сторону или  «туда и обратно» - во втором случае будет важен срок пребывания в конечном пункте назначения, и дни  на которые приходиться перелет. Так же на стоимость билета  влияет маршрут перелета, точнее величина аэропортных сборов,  которую назначает аэропорт и которая не всегда одинакова для всех авиакомпаний. Сборы, которые назначает за взлет и посадку  аэропорт Шереметьево,  могут значительно отличаться, к примеру,  от сборов  в  "Домодедово", или тем более от сборов иностранных аэропортов.

Важно помнить, что более дешевые билеты не бронируются, и как правило, должны быть оплачены в кратчайшие сроки. Чем дороже билет, тем  меньше ограничений у его владельца, касающихся сдачи  билета, переноса полета на другое время и т.д. При покупке билета, необходимо указать  объем  багажа, так как превышение определенных норм  веса перевозимого груза, требует дополнительной оплаты или  специальных условий транспортировки, о которых необходимо предупредить работников авиокомпании заранее. Важное значение имеет и  состояния здоровья пассажира,  при наличии некоторых заболеваний требуется  справка от врача, которая разрешает использование воздушного транспорта. Тоже касается  женщин находящихся на последних сроках беременности, им могут отказать в возможности перелета.

Во избежание неприятных неожиданностей в самый последний момент, необходимо  заблаговременно внимательно ознакомиться с правилами поведения при посадке и на борту самолета, правилами перелета с детьми и  с перечнем запрещенных  к провозу предметов.  Следует обратить внимание не только на правила действующие в месте посадки на самолет, но и на те, которые приняты в стране прибытия.