О десяти веках Казани расскажет выставка в Самаре
news_header_top_970_100

О десяти веках Казани расскажет выставка в Самаре

Музей тысячелетия Казани открыл свою экспозицию и в Самаре. Уникальные предметы искусства Татарстана представлены на выставке, которая начала свою работу 29 сентября в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В.Алабина. На открытии побывал наш корреспондент.

- Мы привезли сюда нашу экспозицию по предложению руководства области и города для участия в программе «Разные, но не чужие. Мир через культуру», - сказала перед открытием выставки заведующая Музеем тысячелетия Казани Луиза Космылина. - Убеждены, что такая программа поможет людям разных национальностей, вероисповеданий сберечь дружественные отношения и в то же время сохранить свою национальную самобытность.

Как подчеркнула Луиза Гарифовна, Казань и Самару можно назвать сестрами. Нас объединяет великий торговый путь - Волга, а количество жителей в обоих мегаполисах перевалило за миллион. Представители более ста национальностей проживают как в Татарстане, так и в Самарской области. Среди них татарская диаспора занимает важное место. Самарские татары побывали на открытии выставки тысячелетнего города, ведь для них Казань - духовная родина.

В зале самарского музея мы тоже заметили посетителей в тюбетейках, внимательно рассматривающих казанские экспонаты. Уютный круглый зал оформлен в красных тонах. На этом фоне особенно выигрышно смотрятся изделия из золота. Например, харизматический символ 1000-летия Казани - ключ города. В филигранной работе наш ювелир кроме золота использовал и серебро, искусно применил драгоценные камни. Рядом солидная серебряная коранница для вечной книги.

А внимание ребят из самарской татарской гимназии особенно привлекла композиция «Казанская царица Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем». Фигуры исторических персонажей одеты в традиционные татарские костюмы, богато украшенные характерными ювелирными украшениями.

- Такого удовольствия от хорошо исполненной работы я не получала давно, - говорит другая посетительница, которую пришлось оторвать от изучения ткани одного из выставочных костюмов. - Признаюсь, - продолжает Людмила, - пришла на эту выставку с профессиональной целью - познакомиться с татарскими костюмами, ведь они считаются одними из самых красивых в Поволжском регионе. Для меня сейчас стало открытием, что материал, из которого делаются знаменитые аппликации на костюмах, - это прекрасно обработанная тонкая кожа...

Кроме ювелирных украшений, изделий декоративно-прикладного творчества в зале музея вниманию публики были представлены и картины художников республики, рассказывающие о татарском мире и его столице.

Раритеты Музея тысячелетия Казани будут экспонироваться в Самаре месяц - до 29 октября.

- Радует, что нашу выставку приняли так тепло, - поделилась первыми впечатлениями заведующая музеем Луиза Космылина. - Мы были желанными гостями. Особенный интерес проявило местное татарское население. Приятно активное желание людей знать свой язык и все, что связано с их духовным центром - Казанью...

 

Владимир ДЫННИК