О досрочной пенсии безработному
news_header_top_970_100

О досрочной пенсии безработному

У меня такая ситуация: не доработав до положенной пенсии, мне пришлось уволиться с работы, так как у мамы (ей за 80 лет) случился инсульт. Теперь она инвалид. Я за ней ухаживаю, поэтому не могу работать. Узнала, что безработные граждане могут получать досрочную пенсию, если их стаж работы: для мужчин - 25 лет, для женщин - 20 лет. А мой стаж работы на одном месте - 29 лет. Пожалуйста, напишите, куда мне обратиться и с какими документами за получением досрочной пенсии. Галина

Специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани ответили, что в соответствии с законодательством (Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях»; Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию досрочно при отсутствии возможности трудоустройства. 

Пенсия по старости на общих основаниях раньше общеустановленного пенсионного возраста на два года (женщинам в 53 года, мужчинам в 58 лет) может быть назначена безработным гражданам только по предложению органов службы занятости. То есть гражданин обязательно должен состоять на учете в качестве безработного. Основание для увольнения таких граждан - ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Увы, не увольнение по собственному желанию, даже и по семейным обстоятельствам, как у вас. 

Дополнительно сообщаем, поскольку вы заняты уходом за больным человеком и по этой причине не можете работать, а следовательно, формировать страховую пенсию, то эти периоды ухода считаются социально значимыми и засчитываются вам в стаж. В размере вашей будущей пенсии за эти периоды учитываются пенсионные баллы (1,8 балла за каждый полный год такого ухода).

Для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии не нужно представлять в ПФР дополнительные подтверждающие документы. Эти данные (стаж и баллы) отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР и учитываются при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. 

Досрочная пенсия по старости безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается до дня достижения возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, в том числе страховой пенсии на льготных условиях. 

При назначении досрочной пенсии безработные граждане снимаются с учета в качестве безработных со дня ее назначения. Так же, как и на страховые пенсии, на досрочную пенсию безработным будут распространяться все производимые индексации пенсии.

Чтобы оформить пенсию досрочно, неработающему гражданину необходимо наличие следующих документов:
- предложение органа службы занятости о направлении безработного гражданина досрочно на пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях;
- заявление о назначении пенсии по старости;
- документ, удостоверяющий личность;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документы, подтверждающие страховой стаж (стаж на соответствующих видах работ).