О Казани говорили на Всемирном конгрессе
news_header_top_970_100

О Казани говорили на Всемирном конгрессе

Делегация заявочного комитета по проведению Универсиады-2011 в г. Казани во главе с министром по делам молодежи, спорту и туризму РТ Маратом Бариевым находилась в Гаване, где принимала участие в XI Всемирном конгрессе «Спорт для всех», организованном под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК). В составе делегации работал президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

В работе конгресса принимали участие руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и вице-президент Национального олимпийского комитета России Александр Козловский. На конгресс в Гавану прибыло около 1000 участников из более чем 40 стран мира.

В церемонии открытия конгресса принял участие исполняющий обязанности руководителя Кубы Рауль Кастро Рус. С приветствием к участникам конгресса обратился президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Конгресс «Спорт для всех» является частью стратегической программы Международного олимпийского комитета, направленной на вовлечение в спортивную жизнь стран и континентов широких слоев населения независимо от принадлежности к разным возрастным или социальным группам. Особое внимание на конгрессе было уделено продвижению идей физической культуры и спорта в развивающихся странах. Делегаты конференции говорили о развитии специализированных физкультурно-оздоровительных программ, включая расширение сети спортивных сооружений и учреждений, фитнес-центров.

В ходе конгресса делегация Татарстана провела активную работу по продвижению Универсиады «Казань-2011» и распространению информации среди спортивной мировой общественности. Участникам конгресса были розданы буклеты о Казани, значки, флажки с эмблемой Универсиады, сувенирная продукция и другие материалы. В целом достигнута цель, которая стояла перед делегацией, - информировать мировую спортивную общественность о проекте «Универсиада-2011» и о Казани как городе спорта. Именно это было рекомендовано оценочной комиссией ФИСУ в период ее посещения Казани в октябре этого года.

Исключительно важное значение имела встреча с членами оргкомитета Сербии, занимающегося подготовкой проекта «Универсиада-2009». Очередная Универсиада в 2009 году будет проходить в Белграде. Полученная информация, в том числе видеоматериалы, об уже состоявшейся презентации Белграда позволит заявочному комитету столицы Татарстана избежать многих ошибок и качественно подготовить презентацию Казани 16 января 2007 года в Турине.

Делегация была принята в посольстве Российской Федерации на Кубе.


Это не деревня, а целый город!

Территория для деревни, если, конечно, Универсиада пройдет в Казани, выбрана в живописном месте на берегу озера Кабан в южной части города. Рядом проходит оживленная магистраль - Оренбургский тракт и расположена улица Танковая. Расстояние от деревни до аэропорта - 20 км, до железнодорожного вокзала - 6 км, до речного порта - 6 км. А до центра Казани и вовсе рукой подать- 3 км. Общая площадь деревни - 35 га. Она способна принять 9000 спортсменов, судей, членов ФИСУ и до 1000 человек обслуживающего персонала.

Цифрами на схеме показаны: 1. Информационный центр Универсиады. 2. Большой конференц-зал на 2000 посадочных мест. 3. Международный центр Универсиады. 4. Жилая зона для участников соревнований, 6 домов на 7200 человек с блоками обслуживания. 5. Штаб-квартира ФИСУ и гостиница на 300 человек. 6. Гостиница для судей и консультантов соревнований на 1500 человек. 7. Ресторан на 3000 посадочных мест. 8. Медицинский центр. 9. Стадион. 10. Легкоатлетический манеж. 11. Спортзалы. 12. Развлекательный центр. 13. Хозяйственно-бытовой блок. 14. Гостиница для обслуживающего персонала на 1000 человек. 15. Автостоянка на 250 машин.