О мерах пожарной безопасности в зимний отопительный период
news_header_top_970_100

О мерах пожарной безопасности в зимний отопительный период

С наступлением холодов значительно возрастает вероятность возникновения пожаров. Осенне-зимний период - это время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности: не оставлять без присмотра отопительные приборы, печи и камины, не перегружать электропроводку. Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Тушение пожаров само по себе дело нелегкое, а с наступлением зимы осложняется еще и погодными условиями. Дворы обрастают сугробами, что затрудняет пожарным машинам подъезд к месту распространения огня. 

С наступлением холодов возрастает пожарная нагрузка на электрические сети. Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы. Электропроводка порой не выдерживает такой нагрузки, что становится причиной пожаров.

Основные причины пожаров, произошедших в зимние месяцы:

нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрооборудования; 
нарушение правил устройства и эксплуатации печей; 
растопка печи с использованием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон);
нарушение правил эксплуатации транспортных средств; 
отогревание в зимний период замерзших труб, двигателей автомобилей паяльной лампой или факелом;
неосторожность при курении (особенно в состоянии алкогольного опьянения, в постели). 

Но если возгорание произошло, то в первую очередь необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112, четко сообщив адрес, что горит. После этого самостоятельно приступить к тушению пожара подручными средствами, если это не угрожает жизни и здоровью. 

Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, то нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, выполнение этих правил поможет сохранить ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких. 

Убедительно просим оставлять личный транспорт на специально отведенных автостоянках или парковать его во дворе с таким расчетом, чтобы мог проехать пожарный автомобиль. Помните: человеческая жизнь бесценна!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100