О студенте, не попавшем на собственную свадьбу, буйных задержанных и депортированных иностранцах
news_header_top_970_100

О студенте, не попавшем на собственную свадьбу, буйных задержанных и депортированных иностранцах

(+18) 341 административное правонарушение зарегистрировали сотрудники наркоконтроля РТ за минувшее лето; 337 человек привлечены к административной ответственности.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ среди статей КОАП - употребление наркосредств или психотропных веществ без назначения врача. За последние три месяца по ней привлечены 282 человека. В отношении 70% суд избрал меру наказания в виде административного ареста. Согласно законодательству употребление наркотических средств наказывается штрафом от 4 до 5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток. Как правило, свой проступок нарушители объясняют необычайной «щедростью» едва знакомых людей, которые якобы угощают их наркотиком из лучших побуждений. 
СЛУЧАЙ 1. Так, 23-летний студент не попал на собственную свадьбу. Накануне дня бракосочетания его задержали за употребление наркотиков и совершение с ними незаконных операций. Медосвидетельствование подтвердило регулярное употребление марихуаны. Суд приговорил жениха к административному аресту сроком на пять суток. В ходе обыска в его шикарной квартире изъяли особо крупную партию травки. Примечательная деталь: казанский студент, сын родителей-пенсионеров, покупал дорогие автомобили и арендовал престижные апартаменты. Позже за хранение марихуаны суд приговорил студента к четырем годам условно. В итоге наркотики не только лишили его семьи, но и серьезно повлияли на биографию. 
НА ВТОРОМ МЕСТЕ - употребление наркотиков в общественных местах: парках, скверах, на улицах и даже в городском транспорте. С начала года по этой статье привлечены 68 жителей республики. 
СЛУЧАЙ 2. Недавно наркополицейские задержали трех молодых людей, которые раскуривали марихуану прямо за зданием Кабмина РТ. Ребята разместились на газоне возле НКЦ «Казань», где наркополицейские регулярно проводят свои рейды, и надеялись остаться незамеченными. В результате двух молодых людей оштрафовали на 4000 рублей. А на их товарища завели уголовное дело за незаконное хранение наркотиков в крупном размере. Репутация всех молодых людей, занимающих престижные должности, испорчена. 
НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ - неповиновение сотрудникам полиции. При виде людей при исполнении некоторые задержанные начинают вести себя не только неадекватно, но и крайне агрессивно. Используют приемы боевых искусств, демонстрируют спринтерские способности, размахивают кулаками. За неповиновение сотрудникам наркоконтроля привлечены к ответственности 15 таких нарушителей. Шестеро оштрафованы на тысячу рублей. Остальные арестованы на срок до 15 суток. С начала года зарегистрировано 72 буйных гражданина.
СЛУЧАЙ 3. Один из подобных бунтарей, 41-летний казанский слесарь, во время задержания находился за рулем собственного авто, покуривая «косячок» марихуаны. Его приятель с наркотиками в кармане сидел рядом. При виде наркополицейских хозяин машины словно озверел. По решению суда буйный наркопотребитель арестован на 6 суток. 
НА ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ - иностранцы. По свидетельству сотрудников наркоконтроля, среди нарушителей множество иностранных граждан. В отношении них закон предусматривает наказание в виде штрафов, административных арестов и обязательно депортацию.
СЛУЧАЙ 4. В Буинске в поле зрения сотрудников наркоконтроля попал гражданин Узбекистана, который собирал коноплю и изготавливал из нее малагу. Когда на его кухне появились наркополицейские, зарубежный гость буквально бросился в бой. За неповиновение сотруднику полиции мужчине, помимо выплаты штрафа и административного ареста, предстоит депортация. 
По словам директора ФСКН России Виктора Иванова, лиц, совершивших в состоянии наркотического опьянения какое-либо правонарушение, разумней было бы отправлять в нарколечебницы для прохождения курса антинаркотической психотерапии. А больных наркоманией - на лечение. Это принесло бы России сокращение количества наркопотребителей на 150 тысяч человек в год. КстатиС начала года сотрудники наркоконтроля зафиксировали 1025 административных правонарушений. Общая сумма наложенного штрафа составила 1,6 млн рублей.