О судьбе каждого дома расскажет паспорт
news_header_top_970_100

О судьбе каждого дома расскажет паспорт

Узнать судьбу своего дома, а именно сроки предстоящего капремонта, сможет со следующего года каждый житель республики. Паспорт дома с подробной информацией о нем можно будет найти на сайте госуслуг Татарстана.

Это новшество появится в связи со вступлением в силу республиканского закона о капитальном ремонте, принятого парламентариями летом этого года.Как подчеркнул на пресс-конференции в Госсовете РТ председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, необходимость принятия закона вызвана тем, что владельцам приватизированных квартир стоит помнить и о коллективной ответственности за общедомовую собственность. Для поддержания своего жилья в рабочем состоянии необходимы регулярные платежи в копилку для капремонта. Строка с тарифом на эти цели появилась в наших платежках еще в 2002 году. К тому времени стало понятно, что без регулярных отчислений средств на эти нужды не обойтись. К тому же в муниципальное превратилось имевшее раньше должную заботу ведомственное жилье. А у городских властей не имелось достаточных средств, чтобы поддерживать в нормативном состоянии весь внезапно свалившийся на них жилой фонд. Отсюда и ворох проблем, и астрономические цифры недоремонта...Проблему постепенно начала решать федеральная программа капитального ремонта, заработавшая в 2008 году. За пять лет ее реализации только в Татарстане было отремонтировано домов на 29 миллиардов рублей - 40 процентов всего жилого фонда. В 2010 году Казань стала первым регионом, в котором жильцы начали принимать участие в софинансировании программы - средства жителей на капремонт собирал региональный оператор. Именно на основании нашего пилотного эксперимента и был принят ряд поправок в федеральное законодательство, рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов. Согласно принятому летом закону накапливать деньги на капремонт жители могут двумя способами: средства аккумулируются на специальном счете в уполномоченном банке либо собираются региональным оператором. Величина тарифа за капитальный ремонт пока определена предварительно, сообщил председатель комитета. Окончательные цифры появятся после проведения расчетов, учитывающих общее состояние жилого фонда, но уже понятно, что тариф не будет меньше 5 рублей с квадратного метра. Именно такой действует в республике уже несколько лет.
При этом неизменным останется участие государства в процессе - в одиночку жильцам с капремонтом не справиться. Новый закон определяет 12 видов работ, которые будут проводиться в доме во время капремонта: от починки кровли до приведения в порядок подвала. Какие именно из них потребуются, определит паспорт дома. Сейчас в рамках формирования программы капремонта в республике проводится паспортизация жилого фонда, сообщил замминистра РТ. Программа долгосрочная, рассчитана на 25 - 30 лет с делением на пятилетние этапы. Но каждый год информация в зависимости от актуальности будет обновляться.Предполагается, что в базу данных до Нового года для каждого дома будут внесены год постройки, данные о техническом состоянии, степень износа, список необходимых работ. Таким образом паспорт дома определит его судьбу. Также на сайте госуслуг РТ, где он предположительно будет размещен, каждый житель сможет узнать о суммах, накопленных на капремонт, и сроках проведения работ. Сроки очередности капремонта домов определяются согласно закону по нескольким критериям: техническим, организационным и финансовым. Одним из самых существенных факторов станет участие жителей в софинансировании. Хотя для большинства жителей Татарстана плата за капремонт новостью не является - 94 процента домохозяйств уже делают отчисления региональному оператору. После Нового года придется определиться и остальным 6 процентам. В основном это касается домов ЖСК и ТСЖ, наиболее актуален этот вопрос для Казани. КстатиУзнать сроки будущего капремонта смогут и жители тех домов, где в 2008 - 2009 годах проводился так называемый частичный капремонт. А также жители новостроек, для которых плата за капремонт является обязательной, ведь старение здания - лишь вопрос времени.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100