Обафеми Мартинс: Номер на футболке – не главное

Нападающий сборной Нигерии Обафеми Мартинс, прилетевший в Казань из Лагоса, был несколько удивлен тому, что его в аэропорту Казани встречало столько журналистов: «Мне сказали, что будут лишь представители клуба».

Мартинса и его помощника Седика действительно встречал изрядный десант представителей прессы. И вот он появился у второго терминала и после вручения клубной атрибутики согласился ответить на несколько вопросов.

- Мистер Мартинс…

- Не надо так официально. Зовите меня просто Оба. Я и в клубе так попросил – во время игры нет времени на формальности. Так удобнее, так короче.

- Вы уже знаете, где будете жить в Казани?

- Еще нет, я ведь только прилетел. Но мне обещали показать несколько квартир. Не думаю, что возникнут проблемы. Но сначала я еду на базу – знакомиться с тренером и командой.

- Полет прошел нормально? Как ваше физическое состояние?

- Добирался я почти сутки, но сейчас чувствую себя отдохнувшим – поспал в самолете. А в целом мои кондиции в норме. Я ведь готовился к чемпионату мира, затем индивидуально тренировался. Так что жду не дождусь, когда появится возможность выйти на поле.

- Как вам казанская жара?

- Мне не показалось, что у вас очень уж жарко. Вот в Англии, к примеру, такая жара стала бы настоящей катастрофой. А тут вполне сносно.

- Что повлияло на ваш переход в «Рубин»? Почему именно Россия?

- Мне давно хотелось попасть в команду, где мою работу оценили бы по достоинству. Я хочу играть, а не выходить на замену время от времени. Мне сказали, что главный тренер команды из Казани всерьез на меня рассчитывает, кроме того, в «Рубине» собраны квалифицированные игроки, так что мне нужно поскорее найти свое место, чтобы помочь новой команде.

- Вы хорошо помните матчи «Рубина», когда играли за «Вольфсбург»?

- Это были непростые игры – «Рубин» доказал, что в футбол играть умеет. И пришлось приложить немало усилий, чтобы победить. (Мартинс забил казанцам в выездном матче, в котором «Рубин уступил - 1:2. – Прим. Р.К.)

- Что вы знали о России и о «Рубине», с кем из сборной советовались?

- Знал, что в России есть ряд клубов, простоянно играющих в Европе, и «Рубин» - один из них. Разговаривал с Чиди Одиа из ЦСКА, он сразу сказал: «Езжай, не раздумывай».

- А с Питером Одемвингие общались?

- Нет. А зачем? Он ведь не играет в «Рубине». (Одиа, к примеру тоже не в «Рубине» играет. Судя по выражению лица Мартинса, с уроженцем Набережных Челнов Одемвингие у него прохладные отношения. – Прим Р.К.)

- Какой номер вы планируете взять в команде?

- Думаю, как решит тренер, так и будет. Я считаю, что дело не в том, какой у тебя номер на футболке, а в том, какой футбол ты показываешь. (Ваш корреспондент даже подсказал Мартинсу, что хорошо бы выбрать 11-й, но Мартинс лишь пожал плечами, а руководитель пресс-службы «Рубина» затем пояснил, что 11-го номера в этом сезоне не будет ни у кого.)

- Ваше отношение к религии?

- Мать у меня мусульманка, и я исповедую ислам. Я слышал, что в Казани также много мусульман - это меня радует.

- Кто-то из родственников приедет к вам?

- Я не женат, и пока со мной будет помощник Седик. А затем планирую пригласить сюда брата.

- Срок вашего контракта?

- Соглашение с «Рубином» рассчитано на три года, и считаю, что это оптимальный срок, чтобы в полной мере проявить себя.

- Вы забиваете в среднем в каждом третьем матче. Планируете не снижать планку?

- Это же работа нападающего – забивать голы, для этого меня сюда и пригласили. Рассчитываю, что своими голами буду заводить трибуны. Так что надеюсь, что с результативностью в Казани у меня все сложится хорошо.

- «Рубину» скоро играть в Лиге чемпионов. Что этот турнир значит для вас?

- В Лиге чемпионов собраны наиболее талантливые игроки Старого Света, а мне всегда интересно схлестнуться с теми, кто хорошо играет в футбол. Думаю, что у «Рубина» должно многое получиться.