Суп-пюре «Золотистый»
Ингредиенты: тыква - 300 г, картофель - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2 - 3 зубчика, томат-паста - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 - 3 ст. ложки, соль, хмели-сунели, свежая зелень петрушки по вкусу.Тыкву очистить от кожуры и семян, картофель, морковь помыть и почистить. Овощи нарезать на крупные ломти, загрузить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала их, и варить до готовности. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле вместе с томатной пастой. За минуту до готовности в поджарку добавить измельченный чеснок.Когда овощи сварятся, слить отвар в отдельную посуду. Тыкву, картофель и морковь переложить в блендер (можно приготовить пюре и дедовским способом - толкушкой), перемолоть и вернуть в кастрюлю. Туда небольшими частями влить овощной отвар, перемешать. Добавить поджарку, дать супу закипеть и тут же выключить огонь. Подавать, посыпав свежей зеленью. К слову, тыквенный привкус, который не всем нравится, в этом супе почти не чувствуется.
Голубцы с картофелем и грибами
Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, шампиньоны, лук, томат-паста, растительное масло, соевое молоко (если найдется), 2 - 3 зубчика чеснока. Пропорции произвольные.Картофель натереть на крупной терке в глубокую миску с водой, чтобы не потемнел. Капустные листья прокипятить 5 минут в подсоленной воде. Грибы мелко нарезать. Лук измельчить, затем поджарить на растительном масле. Натертый картофель откинуть в дуршлаг, слегка отжать. В глубокой миске смешать грибы, луковую поджарку, картофель, посолить, поперчить. На середину капустного листа выложить столовую ложку начинки и сложить конвертиком. Голубцы уложить в глубокую форму, полить томатной пастой, разведенной водой (или соевым молоком) в пропорции 1:2, посыпать измельченным чесноком, накрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовке при 180 градусах 25 минут.Приятного аппетита!