«ОБОРОТНИ» ВОКЗАЛЬНЫЕ «КОРМИЛИСЬ» ПРОВЕРКОЙ ПАСПОРТОВ
news_header_top_970_100

«ОБОРОТНИ» ВОКЗАЛЬНЫЕ «КОРМИЛИСЬ» ПРОВЕРКОЙ ПАСПОРТОВ

Насколько безгрешна транспортная милиция, корреспондент выяснял у старшего оперуполномоченного по особо важным делам Отделения собственной безопасности Волго-Вятского ЛУВД на транспорте Анатолия Дудкова.

 - Анатолий Александрович, с какими злоупотреблениями сотрудников транспортной милиции приходится иметь дело?

- Отделение расследует уголовные преступления, и работаем мы совместно с Транспортной прокуратурой. Дисциплинарными нарушениями занимается кадровая служба. По криминальным же проявлениям в аэропортах, на речных и железнодорожных вокзалах, в пути следования по нашей зоне ответственности, Марий Эл и Татарстан обстановка нормальная. В Казани за прошлый год - один эпизод, связанный с незаконными поборами.

- Интересно, на чем зарабатывали «транспортники»?

- В августе 2004 года в международном аэропорту «Казань» задержаны милиционеры, получавшие взятки от граждан Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. За отсутствие отметки о временной регистрации положен штраф 1 - 1,5 тысячи рублей. Милиционеры проверяли паспорта у отъезжающих, собирали штрафы, не обижая себя и отъезжающих. Например, выявляли пять нарушителей в группе таджиков или азербайджанцев. Договорившись, брали штраф лишь с троих, но и квитанцию выписывали на одного. Промышляли все лето. Поймали их за руку в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Из троих подозреваемых до суда довели двоих. Один уволился из органов, и его вина в ходе следствия не была должным образом доказана. Другой, капитан милиции, осужден Лаишевским районным судом условно на 2 года 8 месяцев. Третья участница, сержант милиции, тоже была осуждена условно.

- Не слишком-то строго суд отнесся...

- По крайней мере, из органов уволены все. А вот еще случай, когда мягкость к преступнику проявлена явно чрезмерная. В ноябре 2004 года сотрудниками Межрегионального отдела оперативно-розыскной части при Волго-Вятском ЛУВДТ в поселке Левченко задержали сбытчика наркотиков. В момент продажи, с поличным. Когда материал готовили, за него приехал просить сотрудник ОБЭП Ново-Савиновского РУВД Казани, офицер милиции. Предложил сотрудникам ОРЧ две тысячи долларов, чтобы они прекратили уголовное преследование. Совместно с УСБ МВД РТ наши сотрудники провели мероприятие и задержали этого офицера в момент передачи денег. А Вахитовский суд приговорил преступника к году условно.

- Но к 563 сотрудникам линейного отдела этот офицер не имеет отношения. А в чем наиболее часто обвиняют ваших подопечных?

- Наиболее частые нарекания - к сотрудникам, сопровождающим поезда. На этом участке больше не злоупотреблений, а недоразумений. Тот же поезд «Татарстан» взять: дорога длинная, пассажиры в ресторане или купе лишнего выпьют, потратят деньги или потеряют. Не помнят ничего и обращаются к милиционерам. Составляется протокол, что его обокрали или ограбили. Потом, при расследовании, когда ресторанный счет изучают, выясняется, где пассажир деньги оставил.

Бывает, что и оговаривают милиционеров в отместку. В прошлом году наши сотрудники составили на пассажира протокол за хулиганство в нетрезвом виде, высадили с поезда на станции. Он пригрозил отомстить: «Заявлю, что вы у меня деньги украли». Хотя реально никаких денег не было. Но это выяснилось в ходе расследования, на его заявление Транспортной прокуратурой вынесен отказ.

- Все равно странно. Вокзалы и аэропорты - такие места, где круглосуточный поток проезжего люда, криминал косяком идет и случаев милицейского беспредела предостаточно. А у вас - полное благополучие.

- Если в районе вокзала милиционеры находятся, это не обязательно сотрудники линейного отдела. Здесь патрульно-постовая служба, сотрудники районного УВД, вневедомственная охрана, оперативники из служб МВД и УВД города... Место такое, требующее повышенного внимания, люди ежечасно приезжают и уезжают тысячами. Если человек в форме к кому-то неправомерные действия применил или поборами занимается, не спешите делать вывод, что это транспортники.

В прошлом году женщина с Украины приезжала в Казань к родственникам на свадьбу. Поездом Казань - Симферополь возвращалась домой. В районе Буинска в поезде к ней подошли люди в штатском, представившиеся сотрудниками милиции, проверили паспорт и за отсутствие временной регистрации оштрафовали под угрозой высадить в случае неуплаты. Женщина не запомнила фамилий, хотя удостоверения ей предъявлялись, не потребовала квитанцию об уплате штрафа. Зато, приехав домой, написала в одну из казанских газет. Статья стала поводом для возбуждения уголовного дела. Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия. Уже точно известно, что эти милиционеры не являются сотрудниками нашей транспортной милиции. Правда, кто это были, я пока сказать не могу.

Беседовал Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.

Кстати

Если вы располагаете информацией о готовящихся или совершенных преступлениях, или стали свидетелем нарушений со стороны сотрудников милиции, сообщите об этом по телефону доверия Казанского линейного управления внутренних дел на транспорте 31-36-30.